Гимпу: Филат поплатился за "свинское поведение" с коллегами по альянсу (Молдавия)

Кишинёв, 24 апреля 2013, 17:35 — REGNUM  Решение Конституционного суда Молдавии, лишившего лидера либерал-демократов Владимира Филата права занимать пост премьер-министра, является "расплатой" со стороны Демократической партии за то, "как он вел себя с коллегами по Альянсу [за евроинтеграцию]". Об этом заявил вечером 23 апреля в эфире кишиневского телеканала Euro TV лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

"Филат заигрался с Партией коммунистов и поплатился. Все, что случилось с лидером ЛДПМ в последнее время - это расплата за то, как он вел себя с бывшими коллегами по альянсу. Демократы отплатили той же монетой", - заявил Гимпу. По его словам, Филат "поступал по-свински" и с демократами, и с либералами, и с Альянсом "Наша Молдова" Серафима Урекяна, участвовавшем в первом Альянсе за евроинтеграцию, и теперь "ему преподали урок". Лидер либералов также выразил мнение, что, несмотря на озвученные обещания, демократы в любом случае не проголосовали бы за кандидатуру Филата на должность премьера: "Даю голову на отсечение..."

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о признании неконституционным указа президента Николая Тимофти от 10 апреля о назначении Филата на должность премьер-министра, поскольку "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата" и не может быть выдвинут в премьеры снова. Решение КС было вынесено спустя несколько часов после объявления о создании в Молдавии новой коалиции, контролирующей большинство голосов в парламенте, и готовой поддержать новое правительство во главе с Филатом. О создании коалиции объявили Либерально-демократическая партия, Демпартия и 7 депутатов из "совета по реформированию" Либеральной партии.

Стоит также отметить, что главной предпосылкой для усугубления политического кризиса в Молдавии и распада Альянса за евроинтеграцию послужило жесткое противостояние между Владимиром Филатом и первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. Сразу после выхода из АЕИ в феврале текущего года либерал-демократы совместно с коммунистами проголосовали за отставку Плахотнюка с поста первого вице-спикера парламента. В начале марта демократы проголосовали вместе с коммунистами за отставку правительства Филата. Менее чем за сутки до решения Конституционного суда Филат заявил, что сожалеет о личных нападках на Плахотнюка, и что никогда не находился с тем в ссоре. В свою очередь Плахотнюк заявил, что никогда не враждовал с Филатом, и ему с ним "нечего делить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail