Госдума ужесточает требования при выделении земель для фермеров

Москва, 24 апреля 2013, 17:22 — REGNUM  Законопроект, обязывающий фермеров при обращении за земельным участком для ведения фермерского хозяйства предоставлять документ, подтверждающий регистрацию хозяйства, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Законопроектом предусматривается, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), обращаясь в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления с заявлением на предоставление земельного участка для ведения КФХ своей деятельности, должен представить документ, подтверждающий регистрацию КФХ. Таким образом, выделение земли станет возможно только для созданных КФХ, а не для их создания, как это предусмотрено действующем законодательством.

Законопроектом предусматривается возможность желающим вести фермерское хозяйство обращаться с заявлением в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления о предоставлении участка с определенными характеристиками. Выделение участков осуществляется в месячный срок со дня обращения.

Законопроект направлен на совершенствование контроля за использованием земель для крестьянских (фермерских) хозяйств, отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Проблема берет свое начало с 90-х годов, отметил она. "Граждане брали землю, но не регистрировали хозяйства в установленном порядке, при этом используя земли для чего угодно, кроме как ведения сельского хозяйства", - пояснила Школкина.

В ходе обсуждения законопроекта замглавы Минсельхоза Александр Петриков сообщил, что на 1 января 2009 было 198 тыс. ферм хозяйств, к 1 января 2012 их число увеличилось до 308 тыс. хозяйств. Однако сейчас количество фермерских хозяйств сокращается с 1 июля 2012, признал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.