Эксперт: Прибалтийско-украинская неоколониальная модель никогда не устроит Белоруссию

Москва, 24 апреля 2013, 17:21 — REGNUM  

По итогам состоявшихся 23 апреля в Минске переговоров с Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу заявил о готовности поставить в Белоруссию средства ПВО, создать в союзной республике российскую авиабазу и усилить помощь Белоруссии "для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев". Прозападная оппозиция в Белоруссии и России подвергла резкой критике озвученные на официальном уровне намерения. Особое внимание оппозиционеры уделили планам создания в Белоруссии российской авиабазы: по их мнению, российская авиабаза превратит Белоруссию в "буферную зону России", а по мнению российского оппозиционера Бориса Немцова, прибывшего в Минск - в "инструмент для высасывания денег из России".

Ситуацию с развитием белорусско-российского военного сотрудничества в связи с перспективой появления в Белоруссии российской авиабазы 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал белорусский политолог, исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия" ОНФ, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

"На мой взгляд, достаточно громкое заявление Лукашенко о том, что он закрывает проект объединения МАЗа и КАМАЗа в холдинг "Росбелавто", носит сугубо тактический характер с целью склонить российское руководство к реализации минского сценария интеграции белорусских и российских промышленных активов. Если убрать некоторую эмоциональность в словах белорусского президента и посмотреть на суть сказанного, то мы увидим, что его слова идут полностью в рамках той же самой дискуссии о необходимости приватизации и её темпов. Проблематика приватизации достаточно горячо обсуждается в самой России.

Некоторые эксперты поспешно сделали из данного заявления главы белорусского государства вывод о том, что Лукашенко сворачивает евразийский интеграционный проект и снова берет курс на Запад. Мне представляется, что этот тезис не соответствует действительности, т.к. Белоруссии идти на Запад - это уходить в никуда.

Во-первых, программа Евросоюза "Восточное партнерство" лишена какого-то ни было серьезного экономического содержания, а другого проекта, куда ЕС мог бы включить нынешнюю Белоруссию, просто нет.

Во-вторых, белорусское руководство (в отличие от украинского) никогда не поведется на гнилую морковку будущих льгот и преференций, которые может получить республика от участия в европейском проекте. Как показала практика белорусско-российских отношений, официальный Минск готов сотрудничать только при условии полной предоплаты, и $3 млрд, даже в год, - это явно не та сумма, которой можно соблазнить белорусское руководство.

В-третьих, Лукашенко прекрасно понимает, что ЕС, в отличие от России, всегда будет брать больше, чем давать. Неважно, чем будет брать - людьми, ресурсами, землей, товарами, но в любом случае больше, чем давать обратно. Примеры разваленных и разграбленных Прибалтики, Украины, Молдавии наглядно подтверждают данный вывод. Такая модель неоколониальной зависимости официальный Минск никогда не устроит.

Об этом говорит и прошедшая 23 апреля встреча Александра Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу. На встрече прозвучали заявления о договоренностях России и Белоруссии в военно-технической области на ближайшую перспективу - начиная от создания авиакрыла и заканчивая созданием в Белоруссии российской авиабазы и поставкой комплексов С-300, до намерения в целом укреплять обороноспособность Союзного государства и Белоруссии в частности.

Озвученные 23 апреля в Минске договоренности подтверждают стратегический характер белорусско-российского сотрудничества и курс белорусского государства на евразийскую интеграцию, о чем и говорил 19 апреля президент республики в конце своего послания к белорусскому народу и парламенту. Могу констатировать: переход к более активному военному сотрудничеству снимает всякие вопросы относительно геополитических шараханий официального Минска, т.к. угрозы и для Минска, и для Москвы - одни и те же - агрессивная и непредсказуемая политика блока НАТО. В этой связи углубление белорусско-российского военного сотрудничества означает, что Союзное государство России и Белоруссии приобретает качественно новое измерение".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и руководителем союзной республики Александром Лукашенко. Во время встречи с главой Минобороны РФ представители белорусской стороны констатировали "стратегический характер взаимодействия" в вопросах охраны Союзного государства, плодотворное сотрудничество в оборонной сфере и углубление взаимодействия в военно-технической сфере. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Сторонами реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества. Россия намерена увеличить поставки вооружений в Белоруссию, сказал Шойгу.

"Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках