Госдума запретила чиновникам иметь счета за рубежом

Москва, 24 апреля 2013, 17:17 — REGNUM  Пакет законов, запрещающих высокопоставленным чиновникам иметь счета и вклады в зарубежных банках, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Запрет коснется широкого круга лиц: глава правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети. Кроме того запрет распространяется на кандидатов в депутаты и Совет Федерации, всех заместителей руководителей федеральных госорганов, глав крупных муниципальных образований, государственные должности регионов, в частности на всех депутатов регионального уровня, руководителей и замруководителя федеральных органов исполнительной власти. Помимо этого в список входят генпрокурор, его первый заместитель, должности совета директоров ЦБ России, на должности в госкорпорациях и фондах, созданных Россией на основании федеральных законов и назначение на которые осуществляется президентом или правительством России.

Вводится запрет не только на счета и облигации, но и на все возможные ценные бумаги, в частности, под запрет подпадут дорожные чеки и любые ценности, в том числе драгоценные металлы.

Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то должно быть прекращено, следует из законов.

По поручению президента проверка уполномоченным органом комиссии может быть проведена в отношении любого субъекта независимо от проверки, которая проводилась соответствующими комиссиями в соответствующих органах.

Однако запрет не касается недвижимости - чиновники могут владеть недвижимостью за рубежом, однако, обязаны его декларировать.

Законы о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках продолжает линию противодействия коррупции и "теневой" экономике, заявил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. "На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект", - отметил парламентарий. "Полагаю, что вводимые нормы станут одним из условий создания личных стимулов совершенствования экономики России - сохранение и преумножение собственных средств заинтересованных лиц", - заявил Васильев.

При этом глава фракции указал на то, что у госслужащих будет время избавиться от зарубежных депозитов и акций иностранных компаний - на это предусмотрен переходный период 3 месяца. "В случае если госслужащий или парламентарий не готов отказаться от хранения средств за рубежом, то выход есть - сдать мандат или написать заявление по собственному желанию", - подчеркнул Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail