Глава МИД Латвии призвал Россию к большей открытости в сфере военных учений

Москва, 24 апреля 2013, 17:07 — REGNUM  В сфере сотрудничества между НАТО и Россией необходимо способствовать прозрачности, взаимному доверию и обмену информацией о запланированных на этот год российско-белорусских военных учениях "Запад 2013" и военных учениях НАТО Steadfast Jazz 2013. Такое заявление сделал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) на собрании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, сообщает портал bnn-news.ru.

Министр отметил позитивное сотрудничество НАТО и России в Афганистане, где обе стороны помогают укрепить силы Афганистана и других стран региона в борьбе с общими вызовами, например, с наркотиками и терроризмом. Ринкевич подчеркнул, что необходимо использовать положительный опыт, полученный при развитии Северной сети дистрибуции из Афганистана, чтобы в будущем способствовать экономическому сотрудничеству и с другими странами региона.

На собрании министров стран НАТО Ринкевич отметил, что Латвия поддерживает присутствие НАТО в Афганистане и после завершения 2014 года, когда закончится миссия Международных сил поддержки безопасности (ISAF). Альянс планирует продолжить оказывать помощь Афганистану, участвуя в обучении местных сил обороны и безопасности. "Мы поддерживаем активный диалог и сотрудничество стран НАТО и Центральной Азии, необходимый для обеспечения стабильного роста и экономического развития Афганистана", - подчеркнул Ринкевич. Латвийский министр также подчеркнул значение развития альянса в вопросах обороны. "Важно обеспечить регулярные военные учения союзников, чтобы сохранить положительный опыт сотрудничества, полученный в Афганистане. В этом контексте мы придаем существенное значение планируемым в этом году военным учениям сил реагирования НАТО Steadfast Jazz 2013, которые будут проводиться в балтийском регионе, в том числе на территории Латвии", - сказал Ринкевич.

Напомним, что 19 апреля, на Адажской военной базе состоялась торжественная церемония отправки латвийского контингента в Афганистан. Туда отправились почти 150 латвийских военных. В церемонии приняли участие министр обороны Артис Пабрикс, командир Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Раймондс Граубе, командир бригады Сухопутных войск полковник Дзинтарс Рога и другие должностные лица и родственники военных. Сообщается, что большая часть латвийских военных станут служить в находящемся в Мазари-Шарифе Северно-Балтийском подразделении поддержки, которое образуют солдаты из Швеции, Норвегии, Финляндии и Латвии. Латвийские солдаты будут участвовать в сопровождении и охране группы советников по вопросам обороны, обеспечивать выполнение задач быстрого реагирования и, возможно, поддержку операций местных сил. Латвийский контингент в этом подразделении будет вторым по величине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.