Глава Минприроды РФ оценил спасение самарского национального парка

Самара, 24 апреля 2013, 16:54 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской побывал в Самарской области на командно-штабных учениях по тушению лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения - "Бузулукском бору". Этот национальный парк, по его словам, выбран специально, поскольку подвержен опасности возгорания, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Бузулукский бор" площадью около 106 тыс. га располагается на территории Самарской и Оренбургской областей. Целью учений стала отработка межведомственного взаимодействия сил МЧС, сотрудников нацпарка, региональной и муниципальной власти. Главе Минприроды продемонстрировали технику парка - мотопомпы для подачи воды, противопожарные установки высокого давления, аппараты для создания полосы отжига, 25 единиц подвижного состава - пожарные расчеты, плуги, патрульные комплексы и подвижной пункт управления для главы региона. Губернатор Николай Меркушкин проинформировал, что "буквально сегодня Самарская губернская дума учтет в бюджете дополнительно 180 млн рублей на лесное хозяйство, которые пойдут на сохранение и восстановление лесов".

Затем начались штабные учения. В нацпарке был объявлен второй класс пожарной опасности, загорелось два га леса (посреди поля горело несколько специально сложенных костров). Через 10 минут на место прибыло более 10 спецмашин, затем воду сбросили с вертолета. В то же время о происшествии были оповещены все органы власти, в населенном пункте объявлена тревога. В конце учения было объявлено, что пожар потушен. "Итоги учений всегда положительные", - резюмировал губернатор Меркушкин и пообещал министру "сохранить эту жемчужину природы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.