Депутат Сейма просит разобраться с ситуацией вокруг нападения на офис "Единства" (Латвия)

Рига, 24 апреля 2013, 16:10 — REGNUM  Депутат Сейма Андрей Элксниньш (Центр согласия) обратился к министру внутренних дел Рихарду Козловскису и Генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу в связи со случаем, когда перед выборами в X Сейм двери и окна офиса партии "Единство" были облиты краской. Депутат попросил должностных лиц предоставить полную и разностороннюю информацию о случившемся, и в рамках своей компетенции, дать оценку ситуации, начав расследование о возможно умышленной даче ложного заявления и показаний, сообщает 24 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Элксниньш указывает, что, исходя из публично доступной информации и объяснений руководства партии "Единство", есть основание полагать, что случившийся перед выборами в X Сейм инцидент, когда бюро этой партии было вымазано краской, был инсценировкой, спланированной самим "Единством". "К сожалению, на основании публично доступной информации можно сделать вывод, что так и не были реализованы следственные работы, необходимые для раскрытия преступных действий, не были выявлены и призваны к ответственности и виновные. На протяжении практически всего времени, когда расследование этого дела не велось, ответственной за деятельность конкретной структуры Государственной полиции была партия "Единство", в лице выдвинутого ею министра. И на политическом уровне "Единство", очевидно, не было заинтересовано искать виновников хулиганской выходки", - заявил депутат.

"Инсценировка нападения на офис и публичные ложные обвинения, умелая провокация и в результате какое-нибудь задержание, произведенное Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, единственная цель которого - политическое преследование и возбуждение уголовного процесса - такими методами правящие партии, в чьем ведении находятся службы безопасности и спецслужбы, в предвыборный период могут бороться со своими политическими оппонентами. И, к сожалению, в последнее время в Латвии все больше наблюдаются такие тенденции" - считает Элксниньш. "И попытки ограничить деятельность депутатов самоуправлений, нарушая все возможные нормы по правам человека и презумпцию невиновности, являются очередным доказательством желания правящих обладать неограниченной властью", - уверен он.

Депутат обратил внимание на то, что не ясно, при каких обстоятельствах был завершен уголовный процесс о событиях августа 2010 года. По его мнению, необходимо выяснить, не обратилось ли "Единство" в полицию с заведомо ложным заявлением о преступлении, чтобы начать уголовное дело против конкретных лиц, обвиняя их в серьезном правонарушении, на основании сфабрикованных доказательств. Элксниньш подчеркнул, что ответственность за такое нарушение предусмотрена в Уголовном Законе, статья 298, часть 2. Он так же указал, что необходимо оценить, не давало ли "Единство" в ходе следствия заведомо ложные показания - за что предусмотрено наказание во второй части статьи 300 Уголовного Закона. "Ваши действия, как ответственных должностных лиц, необходимы, чтобы инсценировки и провокации такого вида, в особенности в предвыборное время, не использовались как оружие в борьбе между партиями, для дискредитации партий, и не служили оправданием для безответственного инициирования уголовного процесса", - указал в своем заявлении Андрей Элксниньш.

"Такие случаи однозначно рушат основы правового государства и не способствуют укреплению демократических традиций, а создают представление о Латвии как о полицейском государстве, в котором в той или иной ситуации в целях повышения своей популярности и очернения политических конкурентов можно использовать правоохранительные органы, находящиеся в подчинении "своего" министерства", - заявил депутат.

Отметим, что в последние дни в латвийских средствах массовой информации была опубликована информация о том, что партия "Единство" три года назад перед выборами в X Сейм на самом высоком уровне инициировала обливание красной краской окон и дверей своего тогдашнего бюро на улице Кришьяна Барона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!