В Эстонии раскрыта крупная преступная сеть по отмыванию российских денег

Москва, 24 апреля 2013, 15:40 — REGNUM  В Эстонии объявлено о раскрытии преступной сети, занимавшей отмыванием в стране нелегальных российских финансовых средств, обращением их в наличные и обратным вывозом уже как наличных средств в Россию. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на Полицию безопасности Эстонии КаПо. Сообщается, что в основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии фирма Ateka, связанная с российскими и латвийскими фирмами.

По данным полиции, из России и Латвии в таллинский офис фирмы переводились деньги (называется сумма в 64 млн евро), их конвертировали в доллары США или евро, снимали здесь в виде наличных, после чего курьеры Ateka везли их в чемоданах назад в Россию.

Как рассказал изданию генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг, в преступную сеть были вовлечены известные политики, бывшие сотрудники правоохранительных органов и бизнесмены Эстонии, а также представители криминальных кругов двух стран. Никаких конкретных имен из этого перечня полиция не представила. Следствие велось четыре года.

Судебные заседания по крупнейшему в истории Эстонии случаю отмыванию денег начнутся осенью. Перед судом предстанут четыре частных лица: Антон Гера, Сергей Кириллов, Сергей Голубаев и Андрус Кох. Согласно обвинению, в Эстонии фирмой Ateka были отмыты 64 миллиона евро. Арестовать успели примерно 4 миллиона.

В то же время издание напоминает, что в Эстонии необходимо в судебном порядке доказать предварительное преступление, то есть что деньги получены незаконно. На практике это получается редко, поэтому наверняка (издание уточняет - "в девяти случаях из десяти") через определенное время все арестованные полицией в ходе данного расследования подозрительные счета будут освобождены из-под ареста.

В статье утверждается, что после закрытия Ateka перевоз наличных денег в Россию из Эстонии сократился в пять раз. Таким образом, несложно подсчитать, что общий объем вывозимых в Россию из Эстонии "легализованных" средств составляет как минимум 320 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.