Эксперт: Бойко привнесёт в отношения Украины с ТС больше конкретики

Москва, 24 апреля 2013, 15:14 — REGNUM  Смена лидеров говорит о том, что наши власти пытаются технологизировать украинско-российские отношения, перевести их из разряда дипломатически-абстрактных схем в разряд реальных, осязаемых проектов", - заявил 24 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Напомним, 23 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал указ "О внесении изменений в распоряжение Президента Украины от 6 июня 2011 года № 190 "О рабочей группе по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". Согласно этому распоряжению вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко сменил на посту руководителя группы экс-министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Кроме того в состав рабочей группы вошли министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

По мнению Дмитрия Выдрина, такие ротации в кадровом составе рабочей группы могут стать причиной определенных изменений в сотрудничестве Украины со странами Таможенного союза. "Изменятся акценты. Я обоих глав комиссий хорошо знаю и уважаю. Но это люди, представляющие разные типы мышления. Если для Грищенко на первом месте дипломатия, некие символические сигналы, которыми обмениваются страны, то Бойко - это человек конкретного стиля мышления, для него важнее жестко прописанные взаимные обязательства, взаимные технологии и сроки исполнения проектов и так далее. Можно ожидать большей конкретики" - считает Дмитрий Выдрин.

Впрочем, политолог отметил, что кардинального пересмотра взаимоотношений между Киевом и Москвой в ближайшее время ожидать не стоит. "Не думаю, что радикально что-то изменится. Для таких перемен и с украинской, и с российской стороны должна быть представлена принципиально новая модель взаимоотношений двух стран. Меняется мир, меняется философия, думаю, что мы будем свидетелями краха не только нынешней финансовой модели мира, которая построена на уважаемых, но устаревших и часто не работающих моделях взаимоотношений капитала, товаров, людей. Сейчас эта модель испытывает кризис, связанный с тем, что мир утратил цивилизационные ценности. Сейчас идет поиск особой философии мира. Но пока ни Украина, ни Россия не пытаются найти свое место в новой философии мира и не пытаются осмыслить новую философию. Все эти перестановки могут сыграть локальные позитивные аспекты, но вряд ли они изменят общую архитектуру", - считает Дмитрий Выдрин.

Напомним, ранее Юрий Бойко занимал посты руководителя НАК "Нафтогаз-Украина", министра топлива и энергетики. Принимал активное участие в переговорах между Украиной и Россией по газовому вопросу, в частности был активным лоббистом снижения цены на экспорт российских энергоносителей на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.