Совершен чин освящения Самарской губернской думы

Самара, 24 апреля 2013, 15:11 — REGNUM  Инициатива депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина, выступившего в января с предложением освятить здание регионального парламента и зал пленарных заседаний, осуществилось. 23 апреля состоялся чин освящения помещений думы, которое провел архимандрит Георгий - настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня. Депутаты наперебой приглашали священнослужителя окропить их кабинеты святой водой.

"Я три месяца ждал заявки от депутатов - кто желает освятить свои кабинеты, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Сивиркин. - Набралось из 50 депутатов только 16 человек, а когда архимандрит Георгий (Шестун), начал чин освящения, все захотели, прямо лавина пошла. Приглашали: "Батюшка, пойдемте к нам, освятим". Кабинет председателя губернской думы Виктора Сазонова освятили первым. Так что все сделано с Божьей помощью. Думаю, что это поможет стать нашей работе более плодотворной, умиротворенной и благотворной на благо жителей Самарской области. Тем более хорошо, что чин освящения провели перед Пасхой". По словам депутата, на этот церковный обряд ушло 10 литров святой воды.

Парламентарий Дмитрий Сивиркин высказал также пожелание: "Очень бы было хорошо, чтобы освятили все законодательные собрания в нашей стране, и, конечно, Государственную думу. Это в лучших традициях нашей православной веры".

"Сегодня после жаркого заседания областного парламента началось освящение кабинетов желающих депутатов, - написал в своем блоге другой губернский депутат Михаил Матвеев. - По предварительной записи таких оказалось 16 человек, но по ходу шествия по коридорам думы архимандрита Георгия (Шестуна) в окружении священников и казаков, появлялись всё новые желающие: узнав, что идёт освящение кабинетов, сотрудники думы выбегали в коридор и просили зайти и к ним. Первым, кажется, был освящен кабинет Сазонова, не знаю, вместе ли с владельцем. Мой кабинет был освящен сызнова и давно, но шествие мимо не прошло и покропило всё вместе с помощницами снова. При мне сотрудники одного из отделов, чей этаж уже прошли, прибежали отца Георгия уговаривать, чтобы он вернулся, и освятил и их кабинет. Народ улыбался, и настроение у всех было приподнятым, скоро за священником уже ходила толпа и никто не спрашивал что ещё освятить: залили полдумы святой водой к радости присутствующих, еле-еле хватило 10 литров, принесенных батюшкой с собой".

"Освятили не раздумывая и зал пленарных заседаний, начав с наших рабочих мест: полили там воды знатно, я попросил в президиум и на трибуну по-больше брызнуть, - рассказал подробности депутат Михаил Матвеев. - Меняв этой истории тревожит одно: не мало ли было святой воды вылито на нашу думу? Впереди Пасха Христова, нужно наводить порядок в доме". Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициатива депутата Дмитрия Сивиркина прозвучала на заседании в губернской думе 29 января. Тогда спикер Виктор Сазонов попытался проигнорировать инициативу своего коллеги. "На Руси всегда принято освящать помещения, это часть православной традиции, - прокомментировал тогда ИА REGNUM парламентарий. - Тем более удивительно, что мое мирное, рядовое (поскольку на Руси это дело обычное) предложение вызвало бойкот, было воспринято в штыки. Председатель Виктор Федорович Сазонов проигнорировал мои слова - "нет мы это обсуждать не будем". Среди наших депутатов много верующих. Иконки вешают, хотят Божьей помощи. Когда по трассе едут, в Бога верят. А на службе в губернской думе совершать соответствующий поступок - выходит не нужно? Двойные стандарты какие-то".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.