В Омской области появилась новая категория льготников - сироты войны

Омск, 24 апреля 2013, 14:57 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Омской области внесли изменения в региональный закон о социальной защите отдельных категорий граждан, установив новую категорию льготников - сироты войны. Теперь они могут претендовать на внеочередное предоставление социальной и государственной медицинской помощи, а также получать 50-процентную скидку за платные социальные услуги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

В проекте закона, разработанном специалистами регионального Минтруда и соцразвития, указано, что сиротами войны считаются граждане, не достигшие до Дня Победы 18 лет и потерявшие во время войны одного или обоих родителей. Предположительно, в эту категорию могут войти около 15 тыс. жителей Омской области. Право на установленные проектом закона меры социальной поддержки будут иметь порядка трёх тысяч граждан. Остальные 12 тысяч льготников имеют право на меры социальной поддержки по иным основаниям (труженики тыла, репрессированные и реабилитированные, ветераны труда, инвалиды и другие).

Правительство Омской области в ближайшее время разработает и примет порядок выдачи удостоверений сиротам войны по заявительному принципу в органах соцзащиты населения. Депутаты Заксобрания учли социальную значимость предложений и приняли законопроект сразу во всех чтениях.

Напомним, что федеральным законодательством дети-сироты войны в отдельную категорию льготников не выделены, однако в некоторых регионах для них предусмотрены меры поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.