Калуга вышла на связь со своим новым спутником

Калуга, 24 апреля 2013, 13:56 — REGNUM  В Калуге состоялся первый сеанс радиосвязи с новым искусственным спутником Земли "Аист", разработанным в городской лаборатории космической техники, сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской управы.

"Аист" - это результат совместной работы с ЦСКБ "Прогресс" из Самары. Спутник оснащён калужской командно-телеметрической аппаратурой и служебными системами, а также научным оборудованием Самарского авиационного университета. Задача спутника - исследование космических микрочастиц.

Калужская космическая эпопея началась с клуба радиолюбителей, который со временем превратился в космическую лабораторию. Она появилась в Калуге в 1975 году, а в 1978 калужане отправили на орбиту свой первый спутник.

По словам главного конструктора лаборатории Александра Попкова: "На сегодняшний день в космос ушли 38 космических аппаратов, оснащённых нашим оборудованием. Как правило, это разноплановые исследовательские спутники: и технологические, и научные. Например, спутник "Чибис", запущенный полтора года назад по заказу Института космических исследований, изучает грозовые разряды, идущие в космос от Земли. Спутники "Юбилейный-1" и "Юбилейный-2" тестируют аппаратуру для телевизионного вещания".

Калужские спутники невелики: от 30 до 60 килограмм, но эти "малыши" пользуются популярностью у российских фирм и научно-исследовательских институтов, подчеркнули в пресс-службы горуправы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.