В чебоксарском театре впервые открылась памятная выставка в честь актёра

Чебоксары, 24 апреля 2013, 13:58 — REGNUM  В Чебоксарах в Русском драматическом театре начала работу выставка, посвящённая актёру, народному артисту Чувашии Александру Дуняку. Как сообщили ИА REGNUM в театре, это первая памятная передвижная экспозиция, которая открылась в стенах учреждения. Экспонаты представлены национальным музеем и дочерью актера Ольгой Дуняк.

Выставка собрана в честь 100-летия актёра. В экспозиции представлены фотографии и документы, рассказывающие о вехах биографии, творческом пути и вкладе в развитие театра Александра Дуняка.

"Уникальность выставки ещё и в том, что Александру Дуняку удалось сохранить фотографии и документы 40-х и 50-х годов, фотографии старого театра, первых актеров и режиссеров. Старое здание театра ушло под воду при строительстве Чебоксарской ГЭС и многие архивные документы, в том числе фотографии из спекатклей, пропали", - сказали в пресс-службе театра. Работа экспозиции продлится до 30 мая.

Александр Дуняк работал актером русского драматического театра в Чебоксарах около 50 лет - с 1933 по 1980-е годы. За это время сыграл более 200 ролей, в том числе известных реальных персонажей - Фурманова, Дзержинского, дважды - Максима Горького. В театре подчёркивают, что актёр создал большую и яркую галерею самых разноплановых образов в русской, зарубежной и советской драматургии, стал одним из ведущих актеров театра.

Актёр прошёл Великую Отечественную войну, был ранен. Дуняк был известен и как общественный деятель: он избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР 7-го созыва, депутатом Чебоксарского городского Совета 9-го созыва, был членом Президиума Чувашского республиканского комитета защиты мира.

В театре отмечают, что регулярно проводятся выставки, посвящённые значимым датам в истории Русского драматического театра. Также организовываются юбилейные экспозиции в честь актёров и режиссёров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.