Вмешательство внерегиональных стран в проблемы Каспия создаст новые вызовы - Тегеран

Москва, 24 апреля 2013, 13:55 — REGNUM  В своем выступлении на 32-й встрече рабочей группы по Каспию, которая открылась в Тегеране 23 апреля, Али Акбар Салехи заявил, что прибрежные государства согласились урегулировать проблемы, связанные с морем и расширить региональное сотрудничество.

Специальные посланники и заместители министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана приняли участие в 32-ой встрече рабочей группы в Тегеране.

Каспийские соседи намерены установить принципы деятельности в море, определить права и обязанности, а также регулировать деятельность в различных областях, включая вопросы, касающиеся морского дна, отметил дипломат. К счастью прибрежные государства договорились о принципах правового режима, хотя методы их реализации еще не сформулированы, добавил Салехи.

"Я надеюсь, что создание правового режима Каспийского моря, который включает в себя общие принципы деятельности и разъясняет права и обязанности прибрежных государств, будет вскоре завершено", - сказал Салехи, добавив, что расширение сотрудничества между прибрежными государствами может способствовать экономическому развитию.

Он добавил, что Исламская Республика Иран считает, что урегулирование проблем связанных с Каспием, в том числе вопросы окружающей среды, должно быть достигнуто путем диалога, взаимного уважения и расширения связей.

Иранский министр также предложил, что эксклюзивные сферы деятельности для каждого государства были определены на основе международно-признанных правовых стандартов, с тем, чтобы каждая страна могла эксплуатировать энергетические ресурсы морского дна.

Он также предупредил, что вмешательство внерегиональных стран в проблемы Каспийского моря может легко создать новые вызовы и усложнить проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail