Роснефть пытается потеснить Газпром на рынке, но до добычи сланцевого газа ей еще далеко: эксперты

Москва, 24 апреля 2013, 13:52 — REGNUM  Крупнейшая мировая нефтяная компания "Роснефть" пытается потеснить российского монополиста ОАО "Газпром" на газовом рынке России и мира и, вероятно, именно этим вызваны недавние заявления руководства "Роснефти" о рассмотрении возможности добычи сланцевого газа. Однако о том, чтобы компания в ближайшее время занялась добычей сланцевого газа не может быть и речи. Такое мнение высказали ИА REGNUM отраслевые аналитики.

"Роснефть уже не скрывает свои намерения потеснить "Газпром" на российском и международном рынках, предпринимая целый ряд действий", - отмечает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. По ее словам, "в этом году у Газпрома заканчивается срок действия ряда контрактов на поставку газа и у "Роснефти" есть все шансы заполучить эту долю".

С ней согласен аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян. "Безусловно, подобными инициативами "Роснефть" хочет потеснить монопольное положение "Газпрома" на газовом рынке, - отмечает он. - Кроме того, добыча сланцевых углеводородов сейчас является уже неким мировым трендом в нефтегазовой отрасли, и отказаться от идеи добычи сланцев означает быть в отстающих".

В свою очередь, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов сомневается в том, что слова руководства "Роснефти" - это некий знак "Газпрому". "Это заявление всего лишь свидетельствует о том, что "Роснефть", её акционеры и менеджеры, что называется, "держат руку на пульсе" современных тенденций в мировой добыче углеводородов и готовы активно развивать новое направление, если оно окажется экономически обоснованным", - говорит он.

Что же касается перспектив добычи сланцевого газа компанией "Роснефть", то позиции аналитиков сходны: не сейчас и не в ближайшем будущем. Правда, Нарек Авакян уточняет, что вероятно "инициатива "Роснефти" будет иметь существенные шансы на успех, и возможно даже будет поддержка со стороны правительства". Однако говорить об этом слишком рано, считает Авакян: "у "Роснефти" нет соответствующих технологий для добычи сланцевых углеводородов, а потому на одно только освоение этих технологий потребуется как минимум 5 лет".

По мнению Анны Кокоревой, "Роснефть имеет доступ к месторождениям сланцевого газа в США, но для того, чтобы начать их разработки понадобится большое количество времени". Дмитрий Баранов указывает на тот факт, что в сегменте добычи, переработки и последующего использования сланцевого газа в мире, многие вопросы ещё остаются неясными, "как, например, экономическая выгода этой деятельности, или возможные экологические последствия от добычи и переработки газа, [поэтому] "Роснефть" и не предпринимает пока активных шагов, а лишь заявляет о своих намерениях".

Наконец, аналитик ЗАО ИФК "Солид"Дмитрий Лукашов выражает уверенность в том, что России пока вообще не нужен сланцевый газ. "Европа сократила потребление российского газа, что ограничивает маневр для экспорта, - поясняет он. - В России же 65% потребления приходится на три группы: население, ЖКХ и электроэнергетика. Население у нас особо не растет. Спрос на электроэнергию тесно связан с развитием отечественной промышленности, которая пока находится в стагнации. В общем, на мой взгляд, для сланцевого газа пока на рынке нет места". "Роснефть", по мнению Лукашова, теоретически может начать добычу сланцевого газа, однако "пока в этом нет экономического смысла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.