Минниханов о Казаньоргсинтезе: Предприятие успешное, но мощности недозагружены

Казань, 24 апреля 2013, 13:45 — REGNUM  В Казани прошло годовое собрание акционеров ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС), в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, это предприятие является ведущим в России, но мощности его используются неэффективно.

"Хотя еще недавно компания находилась в кризисе, выбранная стратегия развития сегодня приносит свои плоды - растет выручка, чистая прибыль, - передает слова Рустама Минниханова пресс-служба. - Все это было не так просто, но нам удалось сохранить одно из наиболее успешных предприятий нефтехимии в России".

Заявления президента Татарстана отличала некоторая парадоксальность. В частности, по мнению Минниханова, перед КОС не стоит задача масштабного развития производства, поскольку предприятию необходимо загрузить те мощности, которые есть. "Сегодня наша задача - загрузить имеющиеся мощности, наладить эффективную работу", - считает Рустам Минниханов. Для этого компания должна иметь сырьевые контракты сроком на 15-20 лет, что будет гарантией сырьевого обеспечения.

При этом Минниханов признал, что после вступления России в ВТО на рынках, где представлена продукция КОС, наблюдается высокая конкуренция. В этой связи необходимо научиться быстро перестраиваться для выпуска наиболее востребованной продукции. Кроме того, нужно развивать малый и средний бизнес по переработке полимеров для реализации значительной части продукции КОС в Татарстане.

Президент Татарстана вспомнил и про старые долги компании, из-за которых, как сообщало ИА REGNUM, перед КОС встала перспектива банкротства, а бывшему президенту республики Минтимеру Шаймиеву пришлось просить помощи на федеральном уровне. Теперь же Рустам Минниханов объявил, что задолженность сформировалась не в результате убыточности КОС, а из-за модернизации: "Долги сформировались за счет того, что мы реализовали программу модернизации. И поэтому сейчас надо снизить долговую нагрузку, загрузить мощности". Тем более что "компания зарекомендовала себя как надежный заемщик". В этом плане "банки заинтересованы в кредитовании КОС, а предприятие способно получать кредиты под невысокий процент и обслуживать свои долги".

Председатель Совета директоров ОАО "Казаньоргсинтез" Альберт Шигабутдинов сообщил, что при загрузке мощностей годовые объемы производства полиэтилена могут вырасти с нынешних 700 тысяч тонн до 900 тысяч тонн. Что касается разрабатываемой в настоящее время новой программы модернизации предприятия, то она должна предусматривать увеличение выручки компании до 120 млрд рублей в год, а чистой прибыли - до 15 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail