Ледоход с Сухоны ушел в Северную Двину (Вологодская область)

Вологда, 24 апреля 2013, 13:39 — REGNUM  Ледоход с реки Сухоны ушел в Северную Двину. По ней он прошел уже 10 - 12 километров ниже по течению. Образуется ли ледовый затор, который грозит Великому Устюгу подтоплением, пока сложно спрогнозировать.

"По данным на 12 часов дня среды, 24 апреля, ледоход миновал Великий Устюг и спустился вниз по течению Сухоны в Северную Двину, - прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА СеверИнформ специалист отдела гидрологии Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей средыИрина Риммер. - Уровень воды в реке Сухоне при этом повышается. С отметки в 564 сантиметра на 10 часов утра в полдень река поднялась до 609 сантиметров. Это естественное явление, когда воды в реке резко становится больше во время ледохода".

Напомним, ледоход к берегам Великого Устюга подошел сегодня около 10 часов утра. Специалисты опасаются, что территорию города может начать подтапливать, если произойдет затор на Северной Двине. Тогда уровень воды в Сухоне начнет резко расти и перейдет критическую отметку.

Добавим, что если Сухона в районе Великого Устюга поднимется выше критической отметки в 720 сантиметров, подтопление грозит улицам Северо-Восточной части города. При уровне воды в 880 сантиметров - подтопит Северо-Восточную часть города и прилегающие деревни. Если река выйдет из берегов и поднимется до 960 сантиметров - затопит больше половины территории восточной части города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.