Парламент Еврейской АО предлагает ужесточить борьбу с нелегальным извозом

Биробиджан, 24 апреля 2013, 13:22 — REGNUM  Депутаты парламента Еврейской автономной области выступят с инициативой изменить нормы федерального законодательства и тем самым ужесточить борьбу с нелегальными таксистами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального заксобрания, решение об этом принято на заседании рабочей группы, которая была сформирована по обращению владельцев крупнейших в Биробиджане таксомоторных фирм.

В своём письме перевозчики сообщают, что сегодня на этом рынке услуг активно действуют нелегалы, которые могут разрушить официальный бизнес, поскольку не несут налоговых и других расходов. Авторы обращения готовы передать в соответствующие органы номера автомашин незаконных перевозчиков, списки их фирм и заявляют, что сегодня нет эффективной системы выявления и наказания нелегалов. Поэтому они попросили депутатов провести совещание с представителями правительства ЕАО, контролирующих и правоохранительных органов и совместно выработать стратегию борьбы с подпольным бизнесом на рынке пассажирских перевозок.

Участники заседания пришли к единому мнению, что действующее федеральное законодательство из-за невысоких размеров штрафов, сложности доказательного процесса и ряда других причин не позволяет убрать с рынка нелегальных таксистов. А полномочий региональной власти недостаточно. Поэтому, по предложению председателя парламента Анатолия Тихомирова, принято решение подготовить изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, другие нормативные акты и направить их в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу РФ. В частности, предлагается значительно увеличить размер штрафа за перевозку пассажиров без соответствующего разрешения. Сегодня он составляет пять тысяч рублей.

"На ближайшем заседании парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" я представлю своим коллегам подробный отчёт о ситуации в этой сфере и буду просить их выступить с такой же инициативой, но уже от имени ассоциации, - заявил Анатолий Тихомиров. - Ситуация действительно серьёзная, связанная и с поддержкой официального бизнеса, и с безопасностью пассажиров. Поэтому предлагаю также в рамках Соглашения о сотрудничестве между УВД ЕАО и Законодательным Собранием провести рабочие встречи депутатов и руководства управления. На них нужно обсудить возможности, имеющиеся у полиции, в борьбе с нелегалами".

Также на заседании было предложено проанализировать возможности, данные областным законодательством, изучить опыт работы регионов и держать ситуацию на постоянном контроле со стороны депутатов, правоохранительных и других органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.