Парламентарии в первом чтении отказались от всенародных выборов главы Ингушетии

Магас, 24 апреля 2013, 13:23 — REGNUM  На внеочередной сессии Народного собрания Республики Ингушетия, состоявшейся в среду, 24 апреля депутаты в первом чтении ободрили проект закона об отмене прямых выборов главы республики. За назначение руководителя республики депутатами парламента Ингушетии проголосовало большинство народных избранников.

Второе и третье чтение по вынесенному на проверку законопроекту должны состояться в течение мая, пишет газета "КоммерсантЪ".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, за отказ от прямых выборов руководителя субъекта РФ и передачу полномочий по проведению выборов депутатам Народного Собрания Ингушетии высказалось большинство участников Съезда народа Ингушетии, прошедшего в станице Нестеровской в 20 апреля. Многие сошлись во мнении, что с учетом общественно-политической ситуации в регионе эта модель более целесообразна для республики. Депутатам местного парламента было рекомендовано в установленном законодательством порядке, принять соответствующий закон, предусматривающий порядок избрания главы Ингушетии депутатами Народного Собрания республики.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении участвовать в предстоящих выборах независимо от выбранной модели избрания главы республики. Он также отметил, что для него "прямые выборы не являются каким-либо пугающим препятствием для участия в избирательной кампании". Отметим также, что Евкуров в числе пяти претендентов вошёл в список кандидатов на пост главы Ингушетии внутрипартийного голосования партии "Единая Россия".

Напомним также, что закон, дающий право регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте был принят Госдумой РФ 22 марта 2013 года. 27 марта эти изменения были утверждены Советом Федерации. 2 апреля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Первым регионом, в котором было принято решение отказаться от всенародных выборов главы субъекта РФ, стала северокавказская республика Дагестан. Здесь парламентарии уже внесли изменения в Конституцию и закон "О порядке избрания президента Дагестана", отдав предпочтение выборам главы республики депутатами парламента. Напротив, в соседней Чеченской Республики от всенародных выборов главы отказываться не намерены. Сохранить введенный в 2012 году после перерыва порядок избрания губернаторов путем прямого голосования решило большинство субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.