Чувашский депутат покаялся за "враньё в статистике": сессия Госсовета

Чебоксары, 24 апреля 2013, 13:20 — REGNUM  Чувашские депутаты намерены выйти в Госдуму России с законодательной инициативой по предотвращению приписок и "вранья в статистике". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, законопроектом предлагается закрепить за Росстатом функции контроля в сфере статистического учета, а также увеличить размер административного штрафа за выявленные нарушения. При этом инициатор законопроекта, бывший заместитель руководителя Чувашстата Петр Краснов публично покаялся, "каким враньем мы занимались".

Представляя чувашскому парламенту законодательную инициативу, председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам единоросс Петр Краснов сообщил, что предлагается закрепить за Росстатом и его территориальными органами функции контроля в сфере статистического учета. Было отмечено, что хотя у федеральной службы уже есть полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях "в отношении должностных лиц, ответственных за представление статистической информации в органы государственной статистики", однако, как правило, выявляются лишь "нарушения сроков представления сведений, либо арифметические ошибки". Между тем, факты предоставления "недостоверной информации органы статистики выявляют лишь в случайном порядке", так как за ними "не закреплены полномочия по контролю в данной сфере".

Законопроектом также предлагается увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушения законодательства в сфере официальной статистической отчетности с 5 до 7 тыс. рублей. По мнению Краснова, повышенный "с учетом инфляции размер штрафа будет держать в напряжении" ответственных за предоставление статистической информации службе статистики.

Поясняя коллегам, что "побудило" разработать данный законопроект, Петр Краснов напомнил об обнародованных в СМИ фактах искажения статистики по вводу жилья в Чувашии. "Каким враньем мы занимались, когда ввели статистику жилищного строительства. В первую очередь индивидуального", - с ноткой покаяния признался бывший статист, напомнив известный в республике случай, когда "ради улучшения статистики один дом сдавали трижды". Депутат подчеркнул, что "бояться штрафов не надо": "Надо просто показывать реальные цифры".

Парламентарии, в том числе от оппозиции, в целом одобрили законотворческую инициативу коллеги. К тому же, единоросс предложил "оформить её как инициативу Госсовета Чувашии". А потому некоторые депутаты посчитали личным долгом внести свою лепту в законопроект, дать оценку. Так, руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Госсовета республики Анатолий Князев предложил "немножко ужесточить административные санкции" в зависимости "от масштабов вранья". Единоросс Валерий Филимонов предложил "прописать ответственность и в отношении органов статистики": "У них тоже информация может искажаться".

Лидер фракции "Справедливая Россия" Игорь Моляков эмоционально, практически с депутатской ревностью, поинтересовался у автора инициативы, как законопроект "вдруг попал на сессию": "Кто вам его принес? Или вы его выловили из потока инициатив, идущих в Госсовет?" Петр Краснов ответил, что продвигал "свою" инициативу "определенным штурмом".

Лидер фракции КПРФ Дмитрий Евсеев едко заметил, что коммунисты "и раньше знали о приписках в статистике". Петр Краснов парировал, что компартия "не нашла силы сознаться в этом, а единороссы нашли". В стенах парламента прокатился смех.

"Петр Степанович, вы тут за всю "Единую Россию" признались, что были приписки. Не все признались. Только вы. Это вызывает уважение", - заметил лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин. Однако законодательную инициативу назвал "запоздалой", пояснив, что она "должна была появиться с приходом нового руководства республики". "Когда долго цифры рисуются, они становятся такими большими, что вся работа с приходом новой команды сводится на нет. Не видно роста", - сказал либерал-демократ. И высказал мнение, что "статистика рисуется везде, не только в Чувашии".

Депутаты единодушно проголосовали за законодательную инициативу.

Напомним, в феврале 2013 года Петр Краснов в одном из интервью рассказал, как в республике продолжительное время искажалась статистическая отчетность по вводу жилья. Был приведён период 2005-2008 годов. К примеру, ради улучшения статистики один дом сдавали трижды. "А при газификации республики, которая шла до 2005 года включительно, в отчетность вносили все котельные, пристрои, хотя по правилам помещения, где расположены газовые котлы, в статистике по жилью учитываться не должны", - рассказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.