Несмотря на засуху 2012 года, Хакасия полностью обеспечила себя семенами

Абакан, 24 апреля 2013, 13:20 — REGNUM  Сельхозтоваропроизводители Хакасии, пострадавшие в 2012 году от засухи и имеющие недостаток семян зерновых культур, будут обеспечены ими за счет внутриреспубликанских резервов. Несмотря на засуху, регион полностью обеспечил себя семенами: в прошлом году хозяйства засыпали весь семенной фонд - 103% от потребности - 20 508 тонн при плане 19 915 тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстео сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Все семена проходят проверку в лабораториях на посевные качества. Специалисты Минсельхозпрода сегодня с уверенностью говорят об обеспечении хозяйств семенами в полном объёме, в том числе в районах, пострадавших от засухи. Ещё в начале года ведомство договорилось по цене с крупными предприятиями, имеющими семена на продажу. Рекомендуемая стоимость на внутреннем рынке региона зафиксирована на отметках: первая и вторая репродукция - 12 рублей, элита пшеницы - 15 рублей, серые хлеба на один рубль дешевле. Так, с продавцами семян Ширинского, Бейского, Тыштыпского районов заключили договоры на покупку 50 хозяйств республики, в том числе, пострадавшие от прошлогодней засушливой погоды.

"Если говорить об общих объёмах, то сегодня уже сертифицированы, либо проходят доработку семена общества "Целинное" (более 2,5тыс. т пшеницы, ячменя и овса). "Джирим Агро" имеет на продажу практически по тысяче тонн пшеницы, овса и ячменя. Хорошим семенным фондом располагают бейцы - в общей сложности 1 585 тонн, из них 70% приходится на КФХ Баузер", - рассказала руководитель филиала "Россельхозцентра" по Республике Хакасия Надежда Хнытикова.

По словам специалистов Минсельхозпрода, на данный момент, важно, чтобы хозяйства смогли внести оплату по заключённым договорам. Средства из федерального центра в Хакасию поступили и начали перечислятся на счета сельхозтоваропроизводителей. Аграрии республики субсидируются не только из федеральной казны. На реализацию программы Минсельхозпрода в части поддержки растениеводческой отрасли также предусмотрено финансирование из бюджета Хакасии.

"Сельхозпроизводители понимают, что, несмотря на сложные погодно-климатические условия региона, надо заниматься растениеводством, работать над качеством посевного материала, сортообновлением. Стоит сказать, что за последних три года в республике число хозяйств, занимающихся растениеводством со 150 выросло до 287", - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) посевные площади сельскохозяйственных культур составят более 251 тыс. гектаров и увеличатся по сравнению с 2012 годом на 7 179,81 га. На сельскохозяйственные предприятия приходится порядка 159 тыс. гектаров. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей посевы составят более 91 тыс. гектаров.

В целом, анализируя ход весенне-полевых работ, специалисты Минсельхозпрода отмечают высокий уровень готовности хозяйств региона к проведению посевной кампании. "Сегодня большие ожидания аграриев базируются на прогнозах метеорологов, - отмечают в ведомстве. - С учётом выпавших осадков в осенне-зимнем периоде складывается благоприятная ситуация с влагообеспеченностью почвы. Это создаёт предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.