За год в Кузбассе планируют переселить из бараков более 1,6 тыс. семей

Кемерово, 24 апреля 2013, 13:18 — REGNUM  В течение трёх лет, с 2013 по 2015 годы, Кемеровская область ожидает получить из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ 4,3 млрд рублей, в том числе в этом году - 1,8 млрд рублей. С учётом областного консолидированного бюджета на ликвидацию аварийного жилья будет направлено 2,85 млрд рублей. До конца 2013 года за счёт этих средств будет переселено 1 626 семей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, вопросы ликвидации аварийного жилья и переселения кузбассовцев с подработанных территорий обсуждали на её коллегии, которое провёл первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Как отметил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, на заседание был вынесен один из самых социально-значимых вопросов для области и угольных городов - Прокопьевска, Киселёвска и Анжеро-Судженска - о проведении инвентаризации ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

"Исторически сложилось так, что ещё в 1920-е годы в Кузбасс приезжали люди со всей страны для освоения угольных богатств. С каждым годом вводились в строй новые угольные предприятия, вокруг них вырастали улицы и посёлки, - отмечают в пресс-службе. - За время эксплуатации жильё неоднократно подрабатывалось горными работами, ветшало, но люди продолжали в нём жить, делая косметические ремонты".

Региональные власти на федеральном уровне подняли вопрос переселения кузбассовцев с подработанных шахтами территорий и из ветхих и аварийных бараков. Президент поручил председателю правительства РФ оказать поддержку в решении проблемы. 9 апреля 2013 года Дмитрий Медведев поручил коллегии администрации Кемеровской области совместно с главами городов провести инвентаризацию ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

Департамент угольной промышленности и энергетики АКО подготовил проект распоряжения коллегии администрации области "О проведении инвентаризации ветхого жилищного фонда в отдельных муниципальных образованиях". Сегодня члены коллегии рассмотрели проект распоряжения.

В свою очередь, заместитель губернатора по строительству Максим Макин отметил, что в Кемеровской области проводится ряд мероприятий по ликвидации аварийного жилого фонда. Утверждены "дорожная карта" переселения граждан из аварийного жилья, региональная адресная программа переселения граждан. В Фонд содействия реформированию ЖКХ направлено соглашение, в рамках которого Кемеровская область даёт обязательства по полному расселению кузбассовцев из аварийного жилья до 31 декабря 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.