7 октября в Архангельске прошли общественные слушания по проекту "Управление золоотвалом и меры по энергоэффективности на Северодвинской ТЭЦ-1".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, на слушаниях присутствовали представители администрации области, эксперты инжиниринговых компаний Великобритании и Финляндии, представители энергетики, природоохранных организаций. Иностранные специалисты подвели итог своей четырехмесячной работы. Как сообщил менеджер проекта "Управление золоотвалом и меры по энергоэффективности на Северодвинской ТЭЦ-1" Хейки Лехтимяки, в работе приняли участие 12 специалистов из Финляндии и Великобритании и 10 российских специалистов. Проект финансировался за счет гранта ЕЭС в рамках экологической программы северного региона.

Специалисты изучили систему золоотвала, экологические аспекты и энергоэффективность Северодвинской ТЭЦ-1. Они рассмотрели различные варианты золоотвала с пятью различными вариантами усовершенствования золоотвала. По словам разработчика технического и экологического раздела проекта Фила Симмонса, главных вариантов было три - реконструкция старого варианта золудаления (так называемого мокрого удаления золошлаковой смуфты), использование сухого золоудаления и продажа золы различным промышленным предприятиям. В странах ЕЭС продажа - широко распространенная практика. Например, хельсинкская угольная станция реализует всю свою золу.

На реконструкцию существующей системы золоудаления необходимо около 5 млн. евро. По словам Ф.Симмонса, нарастить существующие золошлаковые дамбы - достаточно просто в техническом плане, но это не решит проблему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И иностранные организации, выделяющие гранты на реконструкцию различных объектов, вряд ли выделят на это деньги. Поэтому, мокрое золоудаление не получило одобрения у участников проекта.

Если применить сухое золоудаление, когда зола смешивается с 15-20 процентами воды, и использовать золоотвал высотой в 18 метров, то срок эксплуатации его будет около 25 лет (при мокром золоудалении тот же объем золоотвала заполнится за 2-3 года). Если же часть золы удастся реализовывать, то срок эксплуатации золоотвала увеличится до 30-40 лет. Уточним, что при использовании мокрого золоудаления в промышленности эту золу использовать не удастся.

На внедрение сухого золоудаления необходимо 15 млн. евро. Как сообщил Дэвид Тагг, разработчик финансового раздела проекта, эти средства могут быть получены из трех источников: собственные средства, заем и грант.

Стоимость обслуживания заема будет составлять 25-30 млн. рублей в год. Несмотря на это, Х.Лехтимяки уверен, что такие капитальные вложения не повлияют на величину тарифов на тепло- и электроэнергию в области. Так как экономия от использования новых технологий в результате реконструкции будет составлять около 15 млн. рублей в год.