Госдума 26 апреля может обсудить парламентское расследование об оценке работы вузов

Москва, 24 апреля 2013, 12:52 — REGNUM  Государственная дума РФ может обсудить вопрос о начале парламентского расследования 26 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 апреля комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента не поддерживать обращение о начале парламентского расследования в связи с оценкой Минобрнауки эффективности деятельности вузов.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" обратились к председателю палаты Сергею Нарышкину с просьбой начать соответствующую процедуру. Спикер направил это обращение в комитет по конституционному законодательству и комитет по образованию.

В обращении за подписями 92 депутатов отмечается, что Минобрнауки провело комплекс мероприятий по мониторингу деятельности вузов для оценки эффективности их работы, но выбор показателей был необоснованный, носил субъективный характер. В обращении высказывается предположение, что в связи с установленными Минобрнауки критериями "государственные вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении", граждане лишатся возможности получить высшее образование, произойдет уничтожение качественного и доступного недорогого высшего образования, получаемого в госвузах.

В тексте также делается вывод о том, что "действия Минобрнауки по определению эффективности вузов и последующей их реорганизации... могут привести к нарушению конституционных прав и свобод абитуриентов, студентов и научно-педагогических работников высшего профессионального образования".

В комитете Госдумы по образованию разделяют опасения КПРФ и "Справедливой России". Ранее член комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия") сообщил, что "в комитете изучили поступившее обращение, представленные экспертные оценки возможных последствий действий Минобрнауки". "Комитет отмечает, что в соответствии с законом "О парламентском расследовании ФС РФ" депутаты должны представить сведения о конкретных фактах грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина - это, в соответствии с законом, и является предметом парламентского расследования, однако таких фактов нет", - заявил парламентарий.

Эти же аргументы привел и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Фактов грубого нарушения прав человека в строгом смысле юридического слова нет", - сказал парламентарий. Он также предложил воспользоваться другими инструментами парламентского реагирования на Минобрнауки для пересмотра критериев системы мониторинга эффективности вузов.

В то же время в ходе заседания депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) обратил внимание на то, что в следующем году Минобрнауки намерено провести мониторинг эффективности частных вузов. "Я не думаю, что нам надо ждать катастрофу, чтобы с ней бороться", - ответил Смолин, комментируя позицию комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»