Завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего руководства Атырауской области Казахстана

Астана, 24 апреля 2013, 12:22 — REGNUM  Финансовая полиция Казахстана завершила расследование уголовных дел по фактам коррупционных и экономических преступлений должностными лицами администрации Атырауской области и подрядных организаций, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

"Ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на протяжении шести лет, с 2006 по 2012 год, на территории области, созданное и руководимое бывшим акимом (губернатором. - Прим. ИА REGNUM) области Бергеем Рыскалиевым", - цитирует Tengrinews выступление Жуманбая на брифинге.

Следствием установлено, что Рыскалиев, имея обширные властные полномочия, с целью хищения государственных средств образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из трех ОПГ, куда входили 35 человек. Рыскалиев привлек в состав сообщества членов руководства области: своего первого заместителя Даукенова, заместителя Абдирова, начальников управлений областной администрации, которых ранее назначил на ключевые должности в регионе, а также некоторых предпринимателей и близких родственников, отметил Жуманбай.

"В руководимом им преступном сообществе он четко определил цели, иерархию власти и роль каждого члена. За восемь месяцев расследования в отношении участников сообщества возбуждено 73 уголовных дела по таким преступлениям, как участие в ОПГ, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог. Материалы уголовного дела - 400 томов", - добавил официальный представитель ведомства.

Рыскалиев, будучи руководителем области, разработал преступные схемы хищения вверенных бюджетных денежных средств и государственного имущества, сообщили в финполе. Победителями конкурсов по государственным закупкам становились аффилированные с Рыскалиевым и контролируемые его близкими родственниками предприятия, с ними заключались договоры подряда на выполнение работ по заведомо завышенной стоимости, необоснованно перечислялись подрядчикам деньги по фиктивным актам выполненных работ, а затем обналичивались через счета лжепредприятий, утверждают в финполе.

В конце 2008 года некто Альбакасов и Павличенко приступили к созданию в составе преступного сообщества, возглавляемого Рыскалиевым, организованной преступной группы, специализирующейся на оформлении подставных юридических лиц и обналичивании денежных средств, пишет Tengrinews: "В 2010 году Рыскалиев в составе преступного сообщества создал еще одну организованную преступную группу для проведения незаконной приватизации объектов коммунальной собственности. С 2010 года по заниженной стоимости реализованы объекты коммунальной собственности: газопроводы и сооружения к ним в Атырау и в семи районах области, здания, оборудование и имущественные комплексы".

По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестованы 11 человек, среди которых бывший руководитель аппарата акима области Керимов, начальник управления финансов акимата Жантемиров, начальник управления государственного строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП "Госэкспертиза" Куралбаев, а также директора аффилированных предприятий и лица, занимающиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Под домашним арестом 10 человек, под подпиской о невыезде - два человека. Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе Бергей Рыскалиев и его брат, сообщили в финполиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал