Тамерлан Царнаев восстанавливал в Дагестане российский паспорт

Москва, 24 апреля 2013, 12:12 — REGNUM  Как только стало известно, что братья Джохар и Тамерлан Царнаевы эмигрировали в США из региона, расположенного рядом с Чечней, в Дагестан хлынули десятки журналистов из мировых информационных агентств и телеканалов - CNN, American Broadcasting Company (ABC), BBC, France-Presse, Daily Telegraph и многих других печатных и электронных СМИ.

Журналисты взяли в осаду Первую школу, где учились дети Царнаевых в 2001 году, несколько мечетей, которые якобы посещал Тамерлан Царнаев, будучи в прошлом году в Дагестане, а также адреса, где проживали и проживают родители Царнаевых Анзор и Зубайдат в Махачкале. Все соседи об отце Анзоре Царнаеве отзываются очень хорошо. Год назад, после того, как он купил квартиру по улице Олега Кошевого, супруги собирались открыть ювелирный салон, взяли в аренду помещение, отремонтировали, благоустроили территорию. У Зубайдат Царнаевой два диплома: первая специальность юрист, вторая - парфюмер.

Анзор Царнаев тоже юрист, но занимался малым бизнесом и чинил автомобили. Анзор - этнический чеченец, его родители были депортированы в Киргизию, Зубайдат - аварка. В 1998 году семья переехала в Чечню, в родовое село отца Анзора Чири-Юрт Шалинского района. Там они восстанавливали отцовский дом, разрушенный после первой чеченской кампании. Однако достроить дом не успели. Началась вторая чеченская кампания.

"Царнаевы переехали в Махачкалу в 2001 году. Джохар учился в первом, Тамерлан - в седьмом классах. А их сестры - Амина и Белла - в восьмом и пятом классах. Они отучились в этой школе четыре месяца, потом семья эмигрировали в Америку. Но Анзор Царнаев был вынужден вернуться в Дагестан, у него обнаружилась гематома головы, а на лечение в Америке не было медицинской страховки. Курс лечения проходил в Дагестане. У Тамерлана были большие планы - и сделать спортивную карьеру, и устроиться работу. Он не мог совершить теракт. Тем более в стране, которая дала ему образование, дала перспективу", - рассказала тётя Царнаева Патимат Сулейманова.

Информация о приезде в Дагестан Тамерлана Царнаева в прошлом году крайне противоречивая. Неназванный источник в МВД заявил СМИ, что он вообще не приезжал, а родственники и соседи утверждали, что Тамерлан приезжал в Дагестан. Соседи описывали и внешность Тамерлана: как он одевался, как он вежливо общался при встрече.

Патимат Сулейманова также сообщила, что он хотел восстановить потерянный российский паспорт. Процедура получения затянулась надолго, и Тамерлан был вынужден уехать в Америку, не получив его. У него был обратный билет на самолет.

В Управлении миграционной службы по Дагестану подтвердили, что новый, не полученный российский паспорт Тамерлана находится у них.

В Дагестане Тамерлан ходил в спортзал, молился, посещал мечети, интересовался исламом. Он на несколько дней ездил в Чечню, как положено, навестить родственников, стариков из своего тейпа. Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, Тамерлан Царнаев не был таким религиозным, как о нем пишут в СМИ. Также источник опроверг информацию о том, что в Дагестан прибыли два следователя ФСБ, сотрудник ФБР и сотрудник Интерпола, якобы опрашивать или допрашивать родственников.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, двойной теракт, в результате которого погибло три человека и около 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев. Во время задержания он был ранен и сейчас находится в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.