Один человек погиб, четверо ранены в результате взрыва снаряда в военной части (Владимирская обл.)

Владимир, 24 апреля 2013, 12:09 — REGNUM  Пять человек получили травмы, один из них скончался в больнице в результате возгорания пороховой части реактивного снаряда на территории одной из военных частей во Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля в пресс-службе Главного военного Следственного управления СК РФ.

Инцидент произошел 17 апреля в войсковой части 55443. Гражданским персоналом отдела сборки и ремонта ПТУР и боеприпасов выполнялись работы по разборке на составляющие ракетных частей реактивных снарядов (без головной боевой части) для последующей закладки на хранение. Около 11:30 мск произошло возгорание порохового заряда ракетной части одного из снарядов. В результате произошедшего травмы различной степени тяжести получили пять сотрудников, в том числе двое получили ожоги 50% и 70% площади тела. Спустя несколько суток один из пострадавших скончался в больнице.

По версии следствия, ЧП произошло из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей начальником отдела сборки и ремонта противотанковых управляемых ракет и боеприпасов войсковой части 55443 капитаном Алексеем Жалонкиным, на которого, согласно руководящим документам, возложена организация работ и контроль за соблюдением техники безопасности при их выполнении. В отношении Жалонкина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

В настоящее время из воинской части изъята документация, имеющая отношение к проводимым работам, с участием специалистов проведен дополнительный осмотр места происшествия, в полном объеме проводятся иные процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.