В Ульяновской области разработана система контроля качества продуктов питания

Ульяновск, 24 апреля 2013, 11:25 — REGNUM  В Ульяновской области разработана система контроля качества продуктов питания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Положения документа коснутся продовольствия, поставляемого в учреждения бюджетной сферы и реализуемого в торговой сети.

"В настоящее время комплекс контрольно-надзорных и организационных мероприятий активно реализуется как на муниципальном, так и на региональном уровне. В этой работе широко задействованы представители общественности", - подчеркнул министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. Сформирована межведомственная рабочая группа по организации общественного контроля за ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в социальную сферу. В составе рабочей группы - сотрудники органов исполнительной власти, специалисты контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Департамент ветеринарии), а также общественные организации.

С 2012 года в регионе проводятся выездные проверки медицинских и образовательных учреждений, а также предприятий торговли во всех муниципальных образованиях. По итогам проверок образцы продукции проходят лабораторное исследование на качество и безопасность, а также на соответствие требованиям действующих технических регламентов. Результаты проведённых анализов направляются руководителям учреждений бюджетной сферы, в которых производился отбор проб, а также в контрольно-надзорные органы - УФАС и Роспотребнадзор по Ульяновской области - для принятия соответствующих мер.

В случае выявления фактов поставки некачественных продуктов питания на предпринимателей-поставщиков налагаются штрафы и выносятся предписания в кратчайшие сроки исправить недостатки. В свою очередь руководители бюджетных учреждений незамедлительно изымают некачественную продукцию и принимают меры для дальнейшего расторжения контрактов с недобросовестными поставщиками.

Для эффективного внедрения системы качества продуктов питания на предприятиях торговли и в учреждениях социальной сферы представители экспертного сообщества внесли ряд предложений, которые отражены в документе. Среди них - ужесточение контроля со стороны уполномоченных надзорных органов и направление материалов проверок и экспертных заключений по фактам выявления некачественной продукции в судебные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.