Латвийские школьники не желают заниматься физкультурой

Рига, 24 апреля 2013, 11:26 — REGNUM  От 30% до 80% латвийских учащихся пропускают уроки спорта - дети берут освобождение у семейных врачей. Проблемой озаботились депутаты подкомиссии Сейма по спорту, сообщает "Латвийское Радио-4".

Официальной статистики по числу школьников, пропускающих занятия спортом, в Латвии нет. Но, по наблюдениям экспертов, порой 80% класса приносят освобождения от семейного врача. "Причины разные: некоторые не хотят носить форму, некоторые стесняются, считая, что ничего не умеют. Проще для них принести справку, якобы семейный врач запретил им заниматься физкультурой. Семейные врачи идут на это охотно, выписывают справку, в результате ребёнок не посещает занятия спортом", - отметил глава подкомиссии Сейма по спорту Иван Клементьев (Центр согласия).

Врачи парируют: большое количество освобождений объясняется тем, что детям действительно не по силам выполнить нормативы. "Качество здоровья детей ухудшается. Но школа не пересматривает требования. Многие не могут выполнить нормы, которые остались ещё с советских времён", - сетует глава общества семейных врачей Паулс Приницс. Еще одна причина, по которой дети не ходят на физкультуру - элементарная скука. Поколение меняется, а уроки физкультуры во многих школах до сих пор ведутся по советской системе, считает Иван Клементьев.

В качестве примера предлагается Рижская школа №51, где в рамках уроков физкультуры девочкам начали предлагать возможность заниматься популярным в наши дни фитнесом - после этого, количество освобожденных школьниц резко снизилось. "Меньше прогуливают, посещают занятия с удовольствием, настроение у девушек замечательное", - рассказала директор 51-й школы Надежда Акопян.

Депутат Иван Клементьев уверен, что необходимо менять мышление преподавателей спорта и, возможно, даже стоит рассмотреть даже радикальное решение проблемы - выход на пенсию преподавателей спорта в 50 лет. Ещё один из вариантов, который рассматривают эксперты, - разработать для каждого школьника индивидуальный план занятий спортом. Тогда слабым ученикам не придется выполнять непосильные задачи, и они перестанут бояться ходить на физкультуру, считает представитель Государственного центра содержания образования Инесе Баутре.

Клементьев предлагает другой путь решения - нужно ввести требование, чтобы освобожденные от спорта дети все равно присутствовали на уроке. Обсуждается и еще одна идея - пусть родители сами решают, должен ли ходить их ребенок на спорт или нет. Как скажут - так и будет. Но медики категорически против этой инициативы. Решение на основании медицинских данных должны принимать врачи, пояснил Паулс Принцис.

Напомним, что в Плане спортивной политики на 2013-2020 годы, которой разработало Министерство образования и науки, говорится, что в Латвии нужно увеличить число жителей, которые хотя бы раз или два в неделю занимаются спортом. Министерство намерено призывать детей и молодежь заниматься спортом и получать физическую нагрузку, адекватную состоянию здоровья и собственным пожеланиям. Будет вестись также просветительская работа, чтобы жители лучше понимали значение физической активности в сохранении здоровья. План предусматривает развитие и обеспечение доступности спортивной инфраструктуры. Для этого планируется привлекать средства государства, самоуправления, спонсоров, а также структурных фондов ЕС. В конце прошлого месяца проект был одобрен на собрании госсекретарей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля