К реконструкции "Апраксина двора" в Санкт-Петербурге приложит руку канадская компания

Санкт-Петербург, 24 апреля 2013, 10:52 — REGNUM  В процессе создания концепции реконструкции "Апраксина двора" в Санкт-Петербурге может быть использован зарубежный опыт реновации подобных территорий, расположенных в центральной части мегаполиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, в комитете по инвестициям Адмиистрации Санкт-Петербурга, об этом заявила глава комитета Ирина Бабюк по итогам состоявшейся встречи представителей ведомства с руководителем канадской компании J.C. Willams Джоном Уильямсом.

Подобные "Апраксину двору" территории, существовавшие в Бостоне, Сан-Антонио, Торонто и Нью-Йорке, сегодня превратились в новые символы городских конгломераций, современные кварталы, способствующие развитию бизнеса, торговли, индустрии массовых развлечений, культурных аттракций.

Согласно достигнутой с Джоном Уильямсом договоренности, в ближайшее время с учетом историко-культурной экспертизы территории "Апраксина двора" и собственного опыта в реализации подобных проектов консультанты компании J.C. Willams направят в адрес Комитета по инвестициям свои предложения по реконструкции и функциональному назначению комплекса.

Представители канадской компании заявили, что в процессе подготовки предложений намерены учитывать ключевые факторы, влияющие на качество проекта: историю комплекса, его местоположение, транспортную ситуацию в районе, историко-культурные ограничения, мнения жителей, собственников помещений "Апраксина двора", экспертов.

"Внимание к "Апраксину двору" зарубежных компаний, имеющих огромный опыт в развитии территорий в городах мира, очень важно с точки зрения применения в Санкт-Петербурге успешных, действенных форм и механизмов реконструкции депрессивных территорий в центре мегаполисов. При этом обновленный "Апраксин двор" должен сохранить историческую уникальность как самого комплекса, так и района, в котором он расположен", - подчеркнула Ирина Бабюк.

Напомним, что Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ". Однако начало работ по непосредственной реконструкции затянулось в связи с юридическими проблемами по расторжению договоров аренды и собственности с компаниями, которые торговали на территори "Апраксина двора" до проведения конкурса. В середине 2012 года Смольный поставил вопрос о возможном непродлении договора с "Главстроем -СПб", и в начале 2013 года так и произошло. Комитет по инвестициям заявил о начале новой работы с общественностью, собственниками, архитекторами и другими заинтересованными сторонами о новой концепции реконструкции "Апраксина двора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.