Скоростная автотрасса Москва - Санкт-Петербург строится на костях: депутат

Санкт-Петербург, 24 апреля 2013, 11:22 — REGNUM  Строящаяся скоростная автотрасса Москва-Санкт-Петербург может пройти по местам массовой гибели людей во времена Великой Отечественной войны, а также по местам неучтенных захоронений красноармейцев и офицеров, партизан и мирных жителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом пишет глава фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Алексей Ковалев губернаторам Ленинградской и Новгородской областей, а также руководителю Федерального дорожного агентства и министру обороны РФ.

Депутат утверждает, что территория западнее трассы М-10 на участке Великий Новгород - Чудово - место гибели многих десятков тысяч красноармейцев и офицеров, партизан и мирных жителей. В частности, в 1942 году здесь погибла 2-я ударная армия РККА. По данным отдельных источников, в плен было взято около 30 тыс. человек, и погибло не меньше.

Как сказано в обращении Ковалева, проектирование и строительство дороги в этих местах начато в 2010 году. Причём обследование территории массовой гибели бойцов и офицеров 2-й ударной армии в полном объеме не выполнено - слишком велика территория, перезахоронено не более 50% погибших.

По опубликованным в сети Интернет схемам, по территориям Новгородской и Ленинградской областей коридор новой автодороги пройдет севернее участка Валдай-Великий Новгород, пересечет существующую трассу М-10 на участке Великий Новгород - Чудово в районе населенных пунктов Мясной Бор, Спасская Полисть, и пойдет далее севернее поселка Тесово-Нетыльский, в направлении деревни Апраксин Бор в Ленинградской области (по направлению к Любани), а затем южнее существующей трассы М-10 по направлению к Санкт-Петербургу.

"Между тем, федеральное законодательство предписывает перед проведением любых работ на территориях боевых действий и возможных захоронений провести обследование местности, обозначить и зарегистрировать обнаруженные места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших. Эти работы должны проводить органы местного самоуправления. Полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества Указом Президента РФ возложены на Министерство обороны Российской Федерации", - напоминает автор обращения.

Депутат просит тех, кому адресовано обращение, сообщить, определены ли территории боевых действий и массовых захоронений на участке, через который должна пройти новая дорога. Кроме того, он спрашивает, организованы ли и проведены ли обследования этих территорий, передана ли информация о границах этих территорий в Минобороны РФ, в федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы государственной власти Новгородской и Ленинградской областей, предусмотрены ли в региональных бюджетах достаточные средства на проведение обследования.

Напомним, что губернатор Ленинградской области, встречаясь 23 апреля, с родственниками военнослужащих, погибших во время Второй Чеченской войны, напомнил о прямом указании президента России "вести работу по увековечиванию памяти всех погибших, чтобы они не были забыты".

Напомним также, что в Новгородской области на местах боёв Великой Отечественной войны ежегодно работают поисковики областной экспедиции "Долина" в рамках весенней Вахты Памяти. За 23 года работы экспедиции были найдены останки 98 тыс. 939 солдат и офицеров, установлены свыше 20 тыс. имен солдат и офицеров. Только в Мясном бору, в месте ожесточённых боёв 2-й ударной армии, ежегодно поисковики предают земле сотни найденных останков (в 2012 году был захоронен 371 воин), устанавливая десятки имён погибших фронтовиков.

В марте на совещании в администрации Новгородской области обсуждались вопросы, связанные с выполнением комплекса работ по очистке пути прохождения скоростной автомагистрали от взрывоопасных предметов. Также решался вопрос обследования территории на наличие старых воинских и ранее неизвестных захоронений, в которых, как предполагается, примет участие поисковая экспедиция "Долина".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 апреля 2013 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (принят Федеральный закон принят Государственной думой 22 марта, одобрен Советом Федерации 27 марта) 2013 года. Поправки касаются военно-мемориальной и поисковой работы в России. В частности, уточнены формы увековечения памяти погибших при защите Отечества. К ним помимо прочего отнесена поисковая работа по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, по установлению имен погибших и пропавших без вести защитников Родины. Сведения о погибших и пропавших без вести при защите Отечества будут заносить не только в книги Памяти, но и в соответствующие информационные системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.