Администрация Курской области: рейтинг ФоРГО поможет регионам в разработке стратегии развития

Курск, 24 апреля 2013, 10:27 — REGNUM  Новый ежеквартальный рейтинг развития регионов, который будет создаваться Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), поможет органам региональной власти в разработке стратегии и тактики развития территорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов, комментируя новый проект ФоРГО.

"В Российской Федерации существует много организаций, занимающихся анализом ситуации в регионах и присвоением рейтинговых оценок. Учитывая, что методики различных агентств отличаются, при этом даже по одним и тем же периодам и направлениям у различных агентств могут быть сильно разнящиеся рейтинговые оценки, отношение к рейтингам взвешенное и сдержанное. Качественные и объективные рейтинги полезны и нужны, если они показывают динамику развития территории и позволяет сравнить регионы между собой по содержательным социально-экономическим показателям, а не основываться, например, только на публикациях СМИ. Прежде всего, они нужны органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для своевременно принятия управленческих решений в той или иной сфере развития экономики региона", - считает вице-губернатор.

Александр Криволапов подчеркнул, что администрацией Курской области регулярно отслеживаются рейтинги региона. "Основополагающим является рейтинг, составляемый Министерством регионального развития Российской Федерации. Это своего рода комплексная оценка работы всех регионов. Если наблюдается тенденция снижения отдельных показателей развития Курской области, то администрацией области принимаются меры по исправлению ситуации, данные показатели находятся под постоянным контролем отраслевых комитетов с целью обеспечения положительной динамики развития".

"Среди российских агентств признанным является агентство "Эксперт", составляющее рейтинги инвестиционной привлекательности российских регионов. Однако и это агентство периодически меняет методику оценки, весовые значения отдельных показателей, в результате чего один и тот же регион может оказаться на разных позициях без изменения своих показателей. При рассмотрении инвестором региона для вложения средств основополагающим является рейтинг признанных международных рейтинговых агентств, таких, как "Standard & Poor's", "Fitch Ratings", "Moody's". Необходимость присвоения рейтинга обусловлена несколькими причинами, среди которых повышение инвестиционной привлекательности региона, возможность привлекать финансовые ресурсы на более выгодных условиях. Сейчас, после вступления России в ВТО, наличие такого кредитного рейтинга будет еще более актуальным. Любой инвестор, в том числе иностранный, естественно, заинтересован в получении объективной информации из независимого источника о финансовом состоянии региона и его способности выполнять финансовые обязательства. Это необходимо, чтобы оценить возможные риски. Кроме присвоения кредитного рейтинга пока более объективной оценки не существует", - уверен Александр Криволапов.

"В 2012 году Администрацией Курской области была проведена работа по присвоению региону рейтинга по международной шкале. По результатам конкурса выбрано международное агентство "Fitch Ratings", которое после изучения документов присвоило Курской области рейтинг по международной шкале на уровне "ВВ+" в иностранной и национальной валюте и национальный долгосрочный рейтинг "АА(rus)". Это говорит о "стабильном" прогнозе региона и является подтверждением устойчивости экономики Курской области, хороших показателей исполнения бюджета и низкого риска инвестирования в экономику региона, - сказал заместитель губернатора. - Можно отметить, что Курская области на региональном фоне занимает достойное место, так как аналогичными рейтингами обладают такие регионы, как Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Новосибирская область, Республики Хакасия, Коми, Удмуртия и Якутия. Более высокие рейтинги только у Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана".

"Надеемся, что задача нового ежеквартального рейтинга развития регионов, который с июня 2013 года намерен создавать Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), будет давать именно прозрачное и понятное регионам исследование, учитывая, что в нем предусматривается комплексно увязывать несколько показателей - социально-политическую устойчивость региона, статистические данные Росстата, медиаэффективность, экспертные опросы и социологию. Если от уже существующих исследований его будет отличать, в первую очередь, ориентир на макропрогноз, то сопоставив и сравнив себя с другими территориями, органы региональной власти на его основе смогут разрабатывать стратегию и тактику развития своих территорий", - уверен Александр Криволапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани