Американский округ Фресно призвал центральные власти признать независимость Карабаха

Ереван, 24 апреля 2013, 10:04 — REGNUM  Округ Фресно (штата Калифорния, США) 23 апреля принял резолюцию, призывающую Конгресс и президента США признать независимость Нагорного Карабаха. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки, Попечительский совет округа 23 апреля принял резолюцию, автором которой является Андреас Боргеас.

Согласно принятому документу, Фресно официально признает Нагорно-Карабахскую Республику в качестве исторически и этнически армянской территории, расположенной между Арменией и Азербайджаном. Помимо того резолюция призывает законодательный орган штата Калифорния предоставить Нагорному Карабаху официальное признание.

Постоянный представитель Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян поблагодарил за принятие резолюции, подчеркнув: "Мы благодарны за инициативу, и надеемся, что принятие резолюции установит более глубокое сотрудничество на пути к стабильности, демократического развития и экономического процветания в нашем регионе". "Шаг к признанию независимости НКР является важной инициативой в направлении установления мира и дружественных отношений на Южном Кавказе", - подчеркнул в свою очередь генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Григор Ованнисян.

Инициатор проекта резолюции Андреас Боргеас сказал, что надеется на продолжение процесса признания Карабаха в США на уровне отдельных округов. "Я надеюсь, округ Сакраменто также официально признает независимость НКР. Хотя округ Фресно первым принял подобную резолюцию, но наша цель вдохновить к такому шагу как можно больше округов по всей территории государства. В конечном итоге нашему примеру должен последовать и Вашингтон", - заключил Боргеас.

Напомним, что 10 апреля стало известно, что американский штат Мэн принял резолюцию аналогичного содержания. Палата представителей и Сенат штата Мэн приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Авторы резолюции, в частности, призывают президента США и Конгресс поддержать право Карабаха на самоопределение и независимость. В августе 2012 года Палата представитель штата Массачусетс приняла резолюцию, призывающая президента и конгресс США поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.