Диссертация рязанского губернатора: плагиат или "утка"?

Рязань, 24 апреля 2013, 09:41 — REGNUM  Рязанского губернатора Олега Ковалева заподозрили в плагиате диссертации - информацию об этом разместил в своем блоге kommentator2013.

По данным, которые приводит блоггер, Олег Ковалев в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему " Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России". На момент защиты он являлся депутатом Государственной Думы РФ. Научным руководителем работы будущего губернатора выступил Григорий Ивлиев - до 1994 году он действительно являлся преподавателем вуза, а с 2002 по 2007 год (в период "руководства") он занимал пост начальника Правового управления Государственной Думы.

"Основные положения диссертационного исследования изложены в двух научных статьях и 14 интервью автора. Опубликован Комментарий к отдельным статьям Регламента Государственной Федерального Собрания Думы Российской Федерации", - приводит блоггер цитату из диссертации Ковалева. По утверждению kommentator2013, одна из научных статей, содержит "по крайней мере, три источника и три составные части, дословно взятые автором статьи из чужих трудов, среди них учебник "Теория государства и права" (М., 2003), студенческое упражнение 2001 года с омского университетского сайта (на него есть даже ссылка, только О.И.Ковалев "забыл" про то, что заимствование касается не одного абзаца, а всей страницы) и статья потомственного юриста Е.А. Лукьяновой".

Между тем, бывший соперник Ковалева на выборах губернатора Рязанской области депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин заявил, что не исключает, что скандал с обвинениями в плагиате диссертации рязанского губернатора Олега Ковалева является пиар-ходом его команды. По словам Федоткина, он сомневается вообще в наличии у губернатора степени кандидата юридических наук. "Может это шутка? - цитирует Федоткина местное издание "Вид сбоку". - Если Ковалёв стал кандидатом, он должен был везде указать эту информацию. Я как доктор наук на всех выборах афиширую эту информацию, и это идёт мне только в плюс, это лицо человека. В Думе никогда и никто не говорил о том, что Ковалёв защитился".

Как напоминает ИА REGNUM, случаи плагиата в диссертациях чиновников начали активно выявляться с 2012 года, сомнению подвергалась также и "научная ценность" ряда диссертационных работ.

Добавим, что в официальной биографии губернатора Олега Ковалева, размещенной на сайте областного правительства, информация о наличии у главы региона научной степени кандидата юридических наук отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.