В Саратове полицейские задержали похитителя икон ХIХ века

Саратов, 24 апреля 2013, 09:26 — REGNUM  В Саратове сотрудники отдела полиции №5 задержали 28-летнего местного жителя, подозреваемого в хищении трех икон второй половины ХIХ века.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУ МВД, 17 апреля в полицию обратилась 44-летняя Марина К., проживающая в квартире на улице Беговой. Она сообщила, что в одном из кафе познакомилась с молодыми мужчиной и женщиной, на вид им около 30 лет. Знакомство было продолжено в квартире у Марины. Во время застолья хозяйка на время отлучилась в соседнюю комнату, а когда вернулась, увидела, что гости пропали вместе тремя иконами второй половины ХIХ века. Среди них две деревянные иконы (на одной из которых изображена Богоматерь с младенцем) и металлическая икона Николая Чудотворца. Хозяйке квартиры иконы достались в наследство от бабушки, долгое время они хранились как семейная реликвия. По словам потерпевшей, иконы были намоленными, а потому особо ценными для нее.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий похищенные иконы были обнаружены у одного из реставраторов, проживающих в Саратове. Он сообщил, что их ему принес мужчина, попросив произвести оценку антиквариата."Я сказал, что, на мой взгляд, эти три иконы стоят 20 тыс. рублей, - рассказал реставратор. - После реставрации каждая из них будет стоить 20 тыс. Хотя это далеко не точная цена. Нужна более детальная экспертиза специалистов". Посетитель не захотел воспользоваться данными услугами, а предложил купить три иконы. В итоге они были проданы за 8000 рублей.

По словам следователя ОП №5 Романа Босенко, сведений о подозреваемом практически не было, потерпевшая знала только его имя. С реставратором полицейский познакомился, прочитав его объявление в интернете. Но сотрудникам уголовного розыска удалось вычислить подозреваемого и задержать его. Мужчина признался в краже, пояснив, что наделся на то, что потерпевшая, не будет обращаться в полицию. В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Похищенные иконы направлены на искусствоведческую экспертизу в областной краеведческий музей. Если эксперты определят, что иконы представляют историческую и культурную ценность (что имеет большую долю вероятности), уголовное дело будет переквалифицировано на статью 164 ч.1 УК РФ -"Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность". В этом случае подозреваемому будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.