В Оренбургской области готовятся к битве с саранчой

Оренбург, 24 апреля 2013, 09:18 — REGNUM  В Оренбургской области на сегодняшний день сложная фитосанитарная обстановка: уже отмечается увеличение численности саранчовых вредителей в хозяйствах Акбулакского района, на востоке региона. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров на совещании по поводу организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минсельхозе области.

Захаров подчеркнул, что на 22 апреля не охвачена обследованием территория объектов Минобороны. Необходима помощь командования в организации проведения обследований на полигонах и аэродромах, расположенных в Оренбургском, Тоцком, Домбаровском и Ясненском районах.

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Оренбургской области Юрий Кошеваров отметил, что на сегодняшний день в регионе складывается ситуация, при которой возможно массовое размножение особо опасных вредителей. Резкое нарастание температур воздуха способствует более раннему и массовому появлению саранчовых вредителей. Начало отрождения личинок прогнозируется на конец апреля - начало мая.

В министерстве обратили внимание на то, что саранчовые - одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства. Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы. Основными причинами, способствующими массовому размножению этих вредителей, являются нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур и расширение резервации саранчовых, за счёт земель, выводимых из пашни. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учёта их численности.

Напомним, в 2012 году из-за такого стихийного бедствия, как нашествие саранчи, в Оренбуржье вводили режим ЧС. По состоянию на 4 июня средняя численность экземпляров на квадратном метре составляла от восьми до 120 штук. Примечательно, что экономический порог вредоносности, при котором необходимо проводить обработку, составляет от пяти до десяти вредителей на метр квадратный. В связи со значительным распространением особо опасных вредителей (саранча, луговой мотылёк) на борьбу с ними в 2012 году выделено 25 млн рублей, в том числе из резервного фонда правительства области - 15 млн рублей.

По информации Минсельхоза Оренбургской области, в ведомстве распоряжением № 5-р от 18.04.2013г. создана комиссия для оперативного принятия решений и своевременной организации работ по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail