Настроения россиян напоминают те, что были в конце 1980-х: эксперт

Екатеринбург, 24 апреля 2013, 08:18 — REGNUM  Россия сегодня находится в опасном тупике, его общие причины и признаки - в системном расколе, конфронтации, в разобщенности жизненных целей нашего общества, и это состояние очень напоминает то, которое было в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Об этом на прошедших в Екатеринбурге "Ельцинских чтениях" заявил проректор по информационному развитию, заведующий кафедрой политософии и философии Международного университета в Москве, президент гуманитарного и политологического центра "Стратегия", а также один из идеологов развала СССР Геннадий Бурбулис, сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского федерального университета.

"Мы потеряли родину именно из-за внутреннего противостояния такого масштаба, из-за различия в целях и ценностях. Единственный способ сохранить надежду и изменить все к лучшему - консолидировать все общество на ценностях, принципах и нормах российского конституционализма", - отметил бывший госсекретарь России.

В свою очередь, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, выступавший с докладом о судебном развитии российского конституционализма, привел сравнение с творчеством композитора Фредерика Шопена, музыкальные произведения которого исполнялись разными композиторами в таких вариациях, что иногда их невозможно отличить от исходного музыкального текста. По его мнению, правила и нормы Конституции похожи на музыку классика. "Одно из достоинств нашей Конституции - ее гибкость. Она не требует постоянных изменений. И так же, как и музыка, российская Конституция - это один из способов коммуникации между людьми", - отметил Гаджиев.

Вторые Ельцинские чтения открылись в УрФУ 23 апреля, в годовщину кончины первого президента России Бориса Ельцина, и посвящены Конституции РФ. Они продлятся до 25 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.