Власти Брянской области обеспечат жильем всех ликвидаторов-"чернобыльцев" в 2013 году

Брянск, 24 апреля 2013, 06:35 — REGNUM  Все "чернобыльцы"-ликвидаторы в Брянской области будут обеспечены полагающимся им по закону жильём в текущем, 2013 году, заявил председатель Брянской областной организации "Союз "Чернобыль" Вячеслав Карнюшин на пресс-конференции во вторник, 23 апреля, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Пресс-конференция брянского губернатора Николая Денина и председателя чернобыльской организации проходила в областном правительстве. По словам Карнюшина, в настоящее время в Брянской области проживает порядка 5 тыс. ликвидаторов. В регионе одновременно действует федеральная целевая "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" и региональная программы. С каждым годом число жилищных сертификатов растет. Если в 2010 году ликвидаторам было выделено только 27, в 2011 - 102, то уже в 2012 году было выдано 493 сертификата на сумму 716 млн. рублей. В этом году предстоит обеспечить чуть более сотни льготников, оставшихся на очереди.

"Мы фактически единственные в РФ в 2013 году закрываем жилищную программу среди ликвидаторов, рассчитанную до 2015 года. Вот это и есть работа губернатора совместно с союзом "Чернобыль", - сообщил Вячеслав Карнюшин.

Крупнейшая в мире ядерная авария на ЧАЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв. км. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тыс. кв. км.

К настоящему времени, как отметил на пресс-конференции губернатор региона Николай Денин, за время, прошедшее после катастрофы, радиационная обстановка на почвах сельхозугодий улучшилась. В группу условно чистых перешло 13% загрязненных почв. По мнению губернатора, основная задача на сегодняшний момент - вернуть затронутые радиацией территорий к нормальной жизни, развивать экономику юго-западных районов области. Подвижки в этом направлении уже есть: на эти территории приходят инвесторы, готовые вкладываться в развитие сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail