Депутаты Камчатки просят сенат помочь в ликвидации "стен смерти"

Петропавловск-Камчатский, 24 апреля 2013, 05:10 — REGNUM  Президиум Законодательного Собрания Камчатского края принял обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по вопросу использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, депутаты просят обратиться в правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос о поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей.

По словам депутатов, запрет дрифтера позволит вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов, что обеспечит рост экономики прибрежных регионов и повысит ресурсный потенциал России. "В своем обращении депутаты пишут, что дрифтерный промысел - одна из серьезных проблем, ведущих к подрыву и уничтожению рыбной отрасли. В послании сказано, что на основании Резолюции ООН от 20 декабря 1991 года большинство прибрежных государств приняло решение о введении запрета дрифтерного лова в открытом море. Между тем, с 1992 года Японии предоставляется право на платной основе вести дрифтерный промысел в исключительной экономзоне России. И хотя эта договоренность носила временный характер сроком на три года, дрифтерному лобби удается ежегодно добиваться пролонгирования права осуществления этого варварского вида промысла", - рассказали в пресс-службе.

"Возникнет ситуация, сложившаяся в пятидесятых годах XX века. Тогда японские дрифтеры нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока, серьезно подорвав популяцию стада тихоокеанских лососей. В результате из-за отсутствия рыбы на Камчатке осваивали всего по 8-10 тыс. тонн. Это привело к разорению 30 рыболовецких колхозов, закрытию 25 рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На частичное восстановление лососевого стада понадобилось более 25 лет", - пишут авторы обращения.

Депутаты напоминают, что проблема дрифтерного промысла давно находится в центре внимания общественности региона. Законодательное Собрание Камчатского края первого созыва неоднократно обращалось в федеральный центр по вопросу запрета дрифтера. В период с 2008 по 2011 годы было собрано более 20 тыс. подписей за полное прекращение этого варварского вида промысла.

Дрифтерные сети на Камчатке называют "стенами смерти", так как помимо рыбы в них попадают и гибнут морские животные и птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail