ОБСЕ присвоила себе функции посредника между Киевом и ЕС. Помогут ли "евроинтеграции" Украины Россия, Китай и Иран?

Москва, 24 апреля 2013, 01:32 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ посодействует подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил и.о. главы ПА ОБСЕ Вольфганг Гроссрук, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета министров Украины.

В частности, европейский чиновник сказал, что ОБСЕ и страна, которую он представляет - Австрия - поддержат Украину на пути к подписанию соглашения. "Мы - и австрийский парламент в частности - поддержим Украину в заключении Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы высоко ценим те реформы, которые реализует Украина, и благодарны вам за то, что вы уделяете внимание тем рекомендациям, которые мы вам даем. И со стороны Парламентской ассамблеи ОБСЕ я хочу вас заверить, что мы и дальше будем вас поддерживать", - заявил Вольфганг Гроссрук.

ИА REGNUM напоминает, что ЕС и ОБСЕ - это две разные и самостоятельные организации. Более того, членами ОБСЕ являются целый ряд государств, не входящих в Евросоюз, в том числе Россия и другие страны СНГ, включая саму Украину, которая с 1 января 2013 года председательствует в ОБСЕ. В связи с чем возникает вопрос: все ли члены ОБСЕ будут содействовать "евроинтеграции" Украины? Также появляются все основания предположить, что посреднические функции между Киевом и Брюсселем возложат на себя и другие, не имеющие отношения к ЕС, структуры и государства, например, Китай или Иран.

Напомним также, что ОБСЕ ранее уже позволяла себе выступать от имени ЕС. Так, на прошлой неделе, глава миссии ОБСЕ в Молдавии, представитель США Дженнифер Браш заявила, что не решив конфликт с Приднестровьем, Молдавия не станет даже кандидатом в члены ЕС. А до этого от имени Евросоюза выступал глава ПАСЕ (Совет Европы, напомним, тоже не имеет к ЕС никакого отношения) Жан-Клод Миньон, заявивший, что "Европейский союз должен стать привлекательным для граждан Республики Молдова, живущих на двух берегах Днестра" в контексте урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой, к которому Совет Европы также не имеет никакого отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.