Президент Грузии наложил вето на принятые парламентом законы

Тбилиси, 24 апреля 2013, 00:13 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили воспользовался своим конституционным правом и наложил вето на принятые парламентом законопроекты, сообщил 23 апреля новоназначенный глава президентской администрации Андро Барнов.

По его словам, первый законопроект касается порядка комплектования Высшего совета юстиции и досрочного прекращения полномочий его членов. Основанием для вето президента, по разъяснению Барнова, стало то, что парламент пренебрег рекомендациями Венецианской комиссии. "По рекомендации комиссии, важнейшая функция советов юстиции - защита судей от политического влияния. Исходя из этой функции полное обновление состава совета юстиции после парламентских выборов нецелесообразно. Парламент должен воздержаться от таких мер, которые создают угрозу непрерывности членства в Высшем совете юстиции", - заявил Барнов. По его словам, утвержденный парламентом законопроект создает прецедент, когда после каждых парламентских выборов станет возможным роспуск прежнего совета юстиции и замена его новым составом.

Второй законопроект, на который президент наложил вето, касается ограничения права подсудимых самим выбирать, будет ли рассматривать их уголовное дело суд присяжных или нет. По утвержденному парламентом законопроекту, решение вместо подсудимого принимает прокуратура.

"Следует отметить, что, по мнению неправительственного сектора, законопроект содержит дополнительные риски в связи с надлежащим осуществлением правосудия", - заявил глава администрации. По его информации, оба законопроекта будут направлены в парламент для дальнейшего рассмотрения.

О том, что президент Михаил Саакашвили наложит вето на закон "Об общих судах", представители парламентского меньшинства предупреждали и ранее. Но парламентское большинство уверено, что сумеет преодолеть вето и на этот раз, как сделало это однажды в отношении закона "Об амнистии". Решение президента из Страсбурга прокомментировала представитель парламентского большинства Тинатин Хидашели. В интервью телекомпании "Имеди" она уверенно заявила, что парламент сумеет преодолеть вето президента в отношении обоих законопроектов. Она также подчеркнула, что Венецианская комиссия одобрила утвержденный парламентом закон "Об общих судах", хотя администрация президента и утверждает, что парламент не учел ее рекомендации.

По ее словам, Михаил Саакашвили накладывает вето на те законы, которые представляют для него опасность. В отношении закона "Об общих судах" президента, по мнению Хидашели, не устраивает то, что этот закон создает основы для формирования в Грузии независимой судебной системы, а Саакашвили боится именно независимых судей.

Тинатин Хидашели в составе делегации Грузии участвует в весенней сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.