Владимирская область может стать точкой возрождения и роста креативного класса России, в регионе для этого есть все возможности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владимирской области, заявил полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов 23 апреля на заседании открытого педагогического совета Владимирской области.

Заседание совета состоялось в актовом зале Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. В заседании приняли участие полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, врио губернатора области Светлана Орлова, помощник президента РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова, заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, главный федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полпреда президента РФ в ЦФО Сергей Рыбаков, заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, председатель Законодательного собрания области Владимир Киселев, руководители структурных подразделений администрации области и депутаты Заксобрания, учителя, работники учреждений дошкольного и дополнительного образования, органов опеки и попечительства, родительская общественность, представители общественных организаций.

"Те вызовы, которые стоят сегодня перед нашей страной, требуют не просто хорошо образованных и воспитанных людей, а именно креативный класс, чтобы мы могли продвигаться вперед и конкурировать на международных площадках. Считаю, что Владимирская область может стать точкой возрождения и роста креативного класса нашей страны. Для этого в регионе есть все возможности. Прежде всего, хорошая школа учителей, высшая школа", - отметил Александр Беглов.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития системы образования региона, обеспечения доступности получения дошкольного образования, организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, социальной поддержки и заработной платы педагогов, совершенствования материально-технической базы школ, а также проблемы учреждений дополнительного образования и обеспечения семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор областного департамента образования Михаил Корешков обозначил блок стратегических проблем отрасли в регионе. Основная из них - проблема кадров, связанная, прежде всего, с низким уровнем заработной платы. Светлана Орлова добавила, что для региона характерна высокая дифференциация заработной платы учителей, достигающая в ряде случаев 30%. Особенно остро проблема стоит в западных и восточных районах области, граничащих с более экономически развитыми Московской и Нижегородской областями соответственно. Среди предложений по решению этого вопроса - обеспечение педагогов жильем (на эти цели необходимо 900 млн рублей), а также возрождение класса школьных психологов и социальных работников. Реализация этой задачи потребует дополнительно 350 млн рублей.

Вторая проблема - обеспечение жильем детей-сирот: учетная очередь нуждающихся в регионе составляет 687 человек. В ходе заседания врио главы региона приняла решение о выделении на обеспечение жильем детей-сирот 100 млн рублей из регионального бюджета с учетом средств, предоставленных федеральным центром.

Отдельно обсуждались вопросы состояния материально-технической базы образовательных учреждений: на данный момент в регионе десять школ находятся в аварийном состоянии.

В ходе совещания также обсуждались социальные риски, связанные с принятием нового закона "Об образовании", прежде всего, снятие ограничения в 20% родительской платы за содержание детей в бюджетном детском саду. Кроме того, не предусмотрено бюджетное финансирование групп продленного дня и не прописаны доступность дополнительного образования.

Замминистра образования Наталья Третьяк прокомментировала, что снятие 20-процентного барьера не приведет к существенному увеличению платы за детский сад. "Законом предусмотрены расходы родителей, касающиеся только содержания детей. Это расходы на питание и организацию режима дня. Расходы на содержание имущества сюда не входят. Опубликуйте средние расходы на ребенка по каждому детскому садику. Это хороший пример общественного контроля за деятельностью системы образования", - подчеркнула Наталья Третьяк. Помощник президента РФ Татьяна Голикова отметила, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находятся три законопроекта, которые касаются сферы социального обслуживания, здравоохранения и устройства детей-сирот в семью. "Данные документы призваны создать в России полноценную модернизированную систему сопровождения детей: медицинского, педагогического, психологического, правового. Эти законопроекты являются документами совместного ведения. Региональная законодательная и исполнительная ветви власти могут готовить поправки с целью устранения имеющихся в законодательстве правовых пробелов. Призываю вас стать активными участниками этого процесса", - сказала Голикова.