Курган Дружбы и российско-латвийская граница: псковские власти просят упростить процедуру пропуска для ветеранов

Псков, 23 апреля 2013, 22:15 — REGNUM  Возможность упрощения процедуры пересечения российско-латвийской границы для ветеранов Великой Отечественной войны - участников встречи на Кургане Дружбы - обсудят на межгосударственном уровне с участием российской и латвийской сторон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, решение об этом было принято в ходе заседания комитета Совета Федерации РФ по международным делам под председательством Михаила Маргелова.

"Соответствующая инициатива поступила от Псковского областного Собрания депутатов", - пояснили в пресс-центре.

Как отметил сенатор Михаил Маргелов, Курган Дружбы - память боевому братству партизан трёх республик - России, Белоруссии и Латвии. "На стыке сегодняшних независимых государств в годы войны были организованы и действовали российские, белорусские и латышские партизанские отряды. Дружные действия этих отрядов были столь успешными, что к началу 1943 года на этом стыке возник братский партизанский край, который жил по советским законам", - сказал сенатор. 3 июля 1959 года был торжественно открыт Курган Дружбы на стыке трех границ, ежегодно в первое воскресенье июля партизаны трёх республик встречаются в этом месте. "Доступ на территорию Латвии воспрещён, и цветы туда передаются через пограничников. Наша задача рассмотреть возможности свободного доступа пожилых людей на территории соседних стран, чтобы они могли полноценно отметить свой и наш общий праздник", - подчеркнул сенатор.

Заместитель губернатора Псковской области - руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков отметил, что Псковская область готова взять все затраты по организации пропуска ветеранов, "чтобы не нагружать их этими процедурами и платежами".

В ходе заседания было предложено четыре варианта решения вопроса. Первый - организация временного пункта пропуска (вопрос требует продолжительной проработки). В основу второго варианта ложится соглашение между Россией и Латвией, которое было подписано 2 июля 1993 года, согласно статье 6 которого пограничники двух стран могут в обоснованных случаях разрешить пересечение границы вне действующего пункта пропуска. Но для этого необходим обмен дипломатическими нотами. Третий вариант предполагает пересечение границы в районе пункта пропуска "Бурачки", однако, как было отмечено участниками заседания, получение виз ветеранами затруднительно. Четвёртый вариант предполагает организацию внеочередной встречи пограничных представителей: в её рамках российскую сторону могли бы посетить, по крайней мере, два десятка ветеранов, которые пересекли бы границу вне пункта пропуска.

Максим Жаворонков подчеркнул, что видит наиболее выгодным для всех сторон второй вариант. Однако посол Латвийской Республики в России Эдгарс Скуя не смог пояснить детали действия данного соглашения, отметив, что представители латвийской стороны будут рассматривать вопрос на государственном уровне, и лишь после этого смогут дать свои комментарии.

Напомним, Курган Дружбы - это место для ежегодной встречи ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трёх государств: России, Белоруссии и Латвии. Встречи проводятся с 1959 года в первое воскресение июля. В 2013 году 54-ю встречу готовит российская сторона. На территории России цветы возлагаются к памятному знаку Героя Советского Союза, подпольщице Марии Пынто. На территории Белоруссии - членам подпольной молодёжной организации деревни Прошки. На территории Латвии к памятнику Иманту Судмалису, комсомольцу подпольщику, передаётся корзина с цветами через пограничный пост, так как прохождение на территорию Латвии запрещено. Сам Курган - невысокий насыпной холм с плоским верхом. В середине посажен "дуб Дружбы", олицетворяющий ее крепость. С трех сторон на Курган ведут ступени, выложенные из побеленного булыжника. К лестницам подходят три аллеи, каждая ведет в сторону своей республики. Белорусская аллея - березовая, латышская - липовая, русская - кленовая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.