МИД Приднестровья: "Формату "5+2" нет альтернативы"

Москва, 23 апреля 2013, 21:34 — REGNUM  Приднестровские власти обеспокоены тем, что Приднестровье не было вовлечено в процесс переговоров ЕС и Молдавии о зоне свободной торговли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на состоявшейся 23 апреля встрече с уполномоченной МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Антье Леендертсе министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По ее словам с учетом того, что часть приднестровских предприятий ориентированы на рынок Евросоюза, "ЕС должен и может найти форму сотрудничества с ПМР". "Риски для приднестровской экономики слишком высоки для того, чтобы оставлять этот вопрос без внимания, и мы в очередной раз обратились к германской стороне за содействием вовлечению ПМР в те процессы, которые осуществляются ЕС", - отметила Штански.

В свою очередь Антье Леендертсе выразила надежду, что представители приднестровских предприятий будут получать информацию о том, что происходит в переговорах о Зоне свободной торговли между ЕС и Молдавией. "Сейчас мы находимся в фазе переговоров по этим соглашениям, и окончательное решение будет принято только в течение нескольких лет", - подчеркнула представитель МИД ФРГ.

Комментируя текущее состояние молдавско-приднестровского переговорного процесса, Антье Леендертсе отметила, что Германия активно следит за диалогом сторон: "Мы интересуемся условиями жизни населения здесь, проявляем большой интерес к решению краткосрочных проблем, и мы также заинтересованы в окончательном решении конфликта и других долгосрочных проблем".

Нина Штански в свою очередь заявила, что Германия (не входящая ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM) внесла "целый пакет интересных инициатив", которые призваны способствовать активизации работы молдавско-приднестровских экспертных групп. "Очевидно, что сегодня наблюдается определенная пробуксовка не только в работе на уровне политических представителей, но и в работе экспертных групп, и в этой связи мы, конечно, будем приветствовать международное содействие государств, у которых есть определенный опыт в этой сфере", - отметила министр.

"Международное сообщество и германские дипломаты активно поддерживают нашу позицию в том, что нет альтернативы общению на уровне экспертов, нет альтернативы формату "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подвела итог Нина Штански.

ИА REGNUM напоминает, что "Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2") является лишь одним из вспомогательных консультативных форматов, который призван оказывать содействие полноценным переговорам двух равноправных сторон конфликта, что МИД ПМР периода пребывания у власти в республике президента Игоря Смирнова неустанно подчеркивал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail