Латвия призывает ЕС к диалогу с Белоруссией

Ереван, 23 апреля 2013, 21:24 — REGNUM  Возобновить политический диалог между Минском и Брюсселем, а также сотрудничество в различных сферах призвал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время состоявшегося 22 апреля в Люксембурге заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза. Об этом 23 апреля проинформировала пресс-служба МИД Латвии.

Ринкевич проинформировал министров иностранных дел ЕС о своей недавней встрече с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. "Во время дискуссии министр подчеркнул, что важно, чтобы в диалоге ЕС и Белоруссии с одинаковой ответственностью участвовали обе стороны: Белоруссия - улучшая ситуацию в сфере политических свобод и ценностей, а ЕС, в свою очередь, принимая во внимание прогресс в этой сфере - путем возобновления диалога между ЕС и Белоруссией и активизируя практическое сотрудничество в различных областях", - сказано в официальном сообщении.

Обсуждая участников программы ЕС "Восточное партнёрство", Ринкевич заявил: "В преддверии Саммита ЕС и стран "Восточного партнерства" в Литве важны регулярные и углубленные дискуссии о его возможных результатах".

"Самые значительные решения саммита будут связаны с успехами стран-партнеров в отношении заключения Договоров об ассоциации, и для Латвии важно, чтобы был подписан подготовленный в прошлом году Договор об ассоциации с Украиной и парафированы Договоры об ассоциации с Молдавией, Грузией и Арменией", - сказал глава МИД Латвии.

Помимо отношений с официальным Минском министры иностранных дел ЕС обсудили энергетическую политику ЕС, ожидаемую встречу министров иностранных дел стран "Восточного партнерства", а также ситуацию в Сирии, Ливане, Мьянме и другие актуальные события. В частности, главы министерств иностранных дел ЕС договорились об отмене санкций в отношении Мьянмы при сохранении эмбарго на поставки оружия.

Пресс-служба МИД Литвы также проинформировала о заседании СМИД ЕС в Люксембурге. Согласно сообщению, главы МИД ЕС выказали надежду на улучшение отношений между Минском и Брюсселем до саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" (в ноябре 2013 года в Вильнюсе).

В ходе встречи в Люксембурге глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что помилование бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко было "долгожданным и крайне важным шагом, свидетельствующим о том, что Украина готова закрепить свой европейский выбор и подписать соглашение об ассоциации с ЕС". Он также обратил внимание за завершение в марте переговоров по соглашениям об ассоциации между ЕС и постсоветскими республиками - Арменией, Грузией и Молдавией, выразив надежду на скорое завершение переговоров по соглашениям о свободной торговле с данными странами.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии, который должен стать "выездным" по протекции Польши и Германии, спецслужбы которых, по версии Лукашенко, пытались его свергнуть в декабре 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля в Клайпеде на Белорусско-литовском экономическом форуме председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил также о готовности официального Минска нормализовать отношения с Евросоюзом, подчеркнув: "ЕЭП для Белоруссии - это не альтернатива ЕС". Он отметил также: "Для нас Таможенный союз и ЕС - взаимодополняющие друг друга интеграционные объединения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст