Эксперт: Идея ликвидации Луганской области Украины направлена против ее лидеров

Киев, 23 апреля 2013, 21:16 — REGNUM  "Янукович может изжить крамолу в Луганской области путем ликвидации самой области", - заявил 23 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Барышников, комментируя заявление украинского депутата от Коммунистической партии Спиридона Килинкарова о том, что руководство Украины намерено ликвидировать Луганскую область как территориально-административную единицу и разделить ее территорию между Донецкой и Харьковской областями.

"Спиридон Килинкаров, насколько я его знаю, человек достаточно эмоциональный, можно даже сказать, эпатажный. Но, даже если его заявление о готовящемся разделе Луганской области между Харьковской Донецкой - лишь неоцененная шутка, оно свидетельствует о наличии соответствующих кулуарных процессов и разговоров в Киеве", - считает Барышников.

"Давайте вспомним, что еще в годы президентства Виктора Ющенко в его окружении занимались проектами административно-территориального реформирования Украины в сторону укрупнения, и реформирования именно с политическим подтекстом. Я же не вижу особой разницы во внутренней политике "оранжевых" и "регионалов", особенно в отношении Востока страны. Так что, не исключено, что где-то в высших эшелонах нынешней власти кто-то извлек на свет пыльные прожекты тех времен. Связано это может быть, в первую очередь, с тем, что команда нынешних руководителей Луганской области - наиболее дееспособная, "боевитая", персонифицирована, не скажу, что выдающимися, но - заметными людьми. Поэтому, их однопартийцы в команде президента могли задуматься над одновременным решением нескольких задач: ликвидацией не слишком удобной административной единицы - Луганской области, а заодно и ее не в меру непокорных лидеров. То есть, подчинить эту территорию более лояльным во всех смыслах "регионалам" из Донецка и Харькова", - заявил политолог.

"Вообще, между Луганщиной и Донетчиной еще в советские времена существовала известная конкуренция, которая стала заметнее в последние годы. А ликвидация административно-территориальной единицы радикально решает вопрос. Думаю, реализованной окажется идея того приближенного, который последним сможет достучаться до сознания президента Виктора Януковича. Но я не исключаю и того, что таким образом его пытаются лишний раз скомпрометировать в глазах избирателей, ведь до президентских выборов осталось меньше двух лет", - подытожил Сергей Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.