Томского омбудсмена досрочно отправили в отставку

Томск, 23 апреля 2013, 19:50 — REGNUM  Депутаты Законодательной думы Томской области сегодня, 23 апреля, поддержали решение комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре регионального парламента.

В числе претензий к ее работе председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко назвал "неисполнение институтом уполномоченного своих функций". По его словам, Кречетова не соблюдала возложенные на нее по законодательству запреты и ограничения. В частности, она принимала участие в суде в качестве "иного защитника" некоторых бизнесменов, направляла на официальных бланках уполномоченного свое мнение в суд, участвовала в суде в рабочее время, оказывала давление на судебные и правоохранительные органы, разглашала служебную информацию и т.д.

Кречетова в своем выступлении призвала депутатов не поддерживать предложение о ее отставке, мотивировав это, в том числе, "крайней спешкой", в которой это решение готовилось, а также предвзятостью комиссии, расследовавшей ее деятельность. "Заключение сплошь состоит из потасовок, лжи, субъективных суждений. От меня требуют не чтобы я лучше работала, а чтобы лучше приспосабливалась", - добавила она.

После обсуждения по результатам тайного голосования Кречетова была досрочно освобождена от занимаемой должности.

В соответствии с процедурой, изложенной в законе Томской области "Об Уполномоченном по правам человека в Томской области", вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека должен быть решен в срок не позднее двух месяцев со дня прекращения полномочий ранее назначенного омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.