В Ставропольском крае площадь орошаемых земель сократилась на 26%. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Нагаев на выездном заседание комитета думы Ставрополья по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента 23 апреля.

Нагаев назвал ситуацию в этом секторе сложной. Пропускная способность каналов, находящихся в федеральной собственности, достигла критического уровня по причине хронического недофинансирования работ по поддержанию их в надлежащем состоянии. Затраты на уплату электроэнергии для полива сельскохозяйственных культур возросли до уровня, не позволяющего окупить их продукцией. Это привело к значительному сокращению площади орошаемых земель с 412 тысяч гектаров до 303 тысяч гектаров, по данным статистики. Реальные цифры выше, поскольку ряд хозяйств демонтировали инженерные сооружения, но не отчитались о превращении поливного гектара в богарную пашню.

Депутаты подчеркнули, что федеральные и региональные органы власти должны совместно решать проблемы водохозяйственного комплекса края. Сегодня крестьяне не получают дотаций за электричество для насосных станций. К тому же на их плечи может лечь часть расходов по содержанию гидротехнических сооружений.

Законодатели намерены ставить вопрос о возвращении субсидий по электричеству для насосных станций. Депутаты высказали мнение о том, что к решению вопроса мелиорации необходимо привлечь федеральных коллег, представляющих Ставрополье в Госдуме России. В частности, добиться возвращения в регионы так называемого водного налога, средства от его сбора можно было бы направить на реконструкцию и модернизацию мелиорации в крае. Необходимо смелее осваивать новые технологии, например, капельное и низконапорное орошение.