В Ульяновской области прошли всероссийские учения МЧС

Ульяновск, 23 апреля 2013, 19:25 — REGNUM  Ульяновская область приняла участие во всероссийских учениях по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, проводимых с 23 по 26 апреля по поручению правительства РФ. В Ульяновске учения прошли в районе Старого железнодорожного вокзала, передает корреспондент ИА REGNUM.

В учениях, которые начались сегодня, 23 апреля в 6:00 мск, были задействованы федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления.

На первом этапе были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти региона, а также оповещения населения. В связи с этим в Ульяновске с 9:00 на пять минут были включены электросирены. Информация передавалась по РК "Радио России" УКВ ЧМ 71-00 МГц и по каналу телевидения "Россия 1" ГТРК "Волга".

На втором этапе были проведены практические мероприятия в районе Старого железнодорожного вокзала. По сценарию учений, 23 апреля в 5:55 при подходе к станции Ульяновск-Центральная грузового состава №6956, следовавшего по маршруту Сызрань-Казань с путей сошли шесть железнодорожных цистерн, перевозивших сырую нефть. При опрокидывании трех цистерн произошло их столкновение с проходящим в противоположном направлении пассажирским поездом №368, следовавшим по маршруту Киров-Самара.

Во время крушения поездов разгерметизировалось 2 цистерны, разлилось свыше 50 тонн нефти, повреждено до 100 м железнодорожного полотна, две опоры контактной сети, три пассажирских вагона. В результате травмы различной степени получили 26 человек пассажирского поезда, а одна из цистерн загорелась.

"Учения были максимально приближены к реальности, - пояснили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники МЧС России по Ульяновской области. - На место ЧС выдвигается оперативная группа ГУ МЧС России по Ульяновской области. В зону аварии оперативно прибывают силы экстренного реагирования. Пожарные подразделений, пожарный поезд №1 РЖД под руководством службы пожаротушения регионального МЧС ликвидируют возгорание. Экипажи спасателей поисково-спасательной службы г. Ульяновска и Пожарно-спасательного центра Ульяновской области эвакуируют пострадавших и пассажиров поезда из зоны ЧС".

Затем на месте ЧС развернулся подвижный пункт управления, проведены эвакуационные мероприятия, организована работа пунктов временного размещения населения. После тушения пожара к аварийно-восстановительным работам приступили энергетики УльГЭС и РЖД и ремонтные бригады железнодорожников. Сотрудники Ульяновского Центра лабораторного анализа и технических измерений произвели забор загрязненного грунта и воздуха для исследований. Были восстановлены поврежденные линии ЛЭП и железнодорожное полотно. Ориентировочное время ликвидации условной ЧС - 23:00 23 апреля. Всего на учения были привлечены 1065 человек от Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС (в том числе от МЧС - 87 человек) и 187 ед. техники (в том числе от МЧС - 17 единиц).

В 12:00 на Всероссийском селекторном совещании под руководством председателя правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению ПБ были заслушаны доклады председателей областных и республиканских КЧC и ОПБ о ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального и федерального уровней. О том, как ликвидация ЧС произошла в Ульяновском регионе и принятых решениях, доложил зампредседателя правительства области Николай Маркин.

На третьем этапе комплексных учений будут отработаны вопросы выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне. В связи с этим 25 апреля в Ульяновской области будет совершен переход ГО с мирного на военное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail