В Ульяновской области бизнесмены и чиновники пользовались детским трудом

Ульяновск, 23 апреля 2013, 19:22 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области встала на защиту трудовых прав школьников, которым во время их подработки в течение каникул "начальники" не оформляли трудовые книжки, медицинские страховки и не доплачивали деньги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время проверки прокурорские работники выявили сразу несколько вопиющих фактов по ущемлению прав детей. Так, в Николаевском районе Ульяновской области руководством ОАО "Симбирские курорты" Санаторий "Прибрежный" не были оформлены и выданы трудовые книжки 9 подросткам, которые во время летних каникул работали в фирме электрогазосварщиками, официантами и др. Судя по всему, выдавать книжки было невыгодно, поскольку школьникам можно было недоплачивать за работу.

Прокурор города Димитровграда возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении директора ООО "Галс-Микс", который принял несовершеннолетнего подростка на работу в качестве ученика машиниста экструдера без прохождения им обязательного медицинского осмотра.

Далее, по постановлению прокурора Николаевского района оштрафована индивидуальный предприниматель, которая использовала труд школьницы без оформления трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

А прокуроры Мелекесского и Майнского районов заставили руководство ряда муниципальных общеобразовательных учреждений полностью погасить задолженность в размере порядка 200 тысяч рублей перед 110-ю учащимися средних школ этих районов.

"Во время каникул дети в соответствии с программой летней занятости занимались благоустройством территорий, - уточнил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - За свою работу они должны были получить деньги, выделенные из муниципального бюджета. Но чиновники сослались на скудное финансирование и выплатили ученикам, по сути, "копейки". Аналогичные нарушения выявлены и пресечены прокуратурами Тереньгульского, Вешкаймского, Николаевского, Кузоватовского и Цильнинского районов. Всего же в целях устранения нарушений трудовых прав несовершеннолетних прокурорами Ульяновской области за последний год направлено в суд свыше 600 исковых заявлений, внесено более 20 представлений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

В соответствии с законом за нарушение трудового законодательства для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере до 5 тысяч рублей, а также - дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

"В преддверии наступающих летних каникул уверен, что чиновники и руководители образовательных учреждений отнесутся к трудоустройству и оплате труда подростков с большей ответственностью, - говорит Василий Зима. - Если же нет, то наказание не заставит себя ждать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.